(no subject)

Истосковавшись по новостям, а желательно и сенсациям, масс-медиа разгоняют перемогу, подавая в этом качестве меморандум о выполнении пунктов чего-то там, с помпой подписанный в Мариуполе. Как по мне, это сугубо декларативный документ, основной задачей которого было продемонстрировать способность НКРСИ оправдать доверие Партии и лично дорогого Руководителя, представив к ноябрьским….тьфу… к началу ноября долгожданное соглашение о судьбе 900 МГц диапазона.

Collapse )

Есть ли место для негосударственных цифровых инструментов поддержки доверия?

Последние месяцы несколько раз встречал в ходе профессиональных дискуссий вопрос наподобие этого: "Есть ли место для цифровых инструментов поддержки доверия, которые являются на 100% частными, т.е. не замыкаются полностью либо частично на государство?"

Collapse )

"Электронные цифровые деньги" по-белорусски

Последние дни изучаю состояние дел с цифровыми инструментами поддержки в сопредельных странах. В богоспасаемой России, как обычно, треш и угар, просто адЪ и совсем не Израиль. Количество инцидентов вроде противоправного использования ЭЦП своих клиентов теми самыми УЦ, которые их выпустили, исчисляется миллионами. Это не преувеличение, а установленный Счётной палатой РФ факт - примерно 3,5 миллиона случаев на протяжении 2015-17 годов в рамках одной только схемы с негосударственными пенсионными фондами.

Впрочем, структурно ситуация там ничем существенным не отличается от украинской. Просто в РФ намного больше денег, поэтому и масштаб злоупотреблений больше. Как и в случае разнообразных мошеннических действий с использованием сетей мобильной связи украинцев спасает их бедность. Преступным сообществам выгоднее работать там, где ёмкость рынка и норма прибыли выше.

С Украиной, пока что всё ясно, с Россией, в целом, тоже. А как обстоят дела в братской Беларуси, где много лет царит образцовый, просто немыслимый по украинским и российским меркам порядок? Что там с цифровой подписью, удалённой идентификацией и прочими инновациями?

Collapse )

Егор Чурилов

Yehor Churilov входит в очень небольшой круг людей, которые занимаются вещами, сложность которых превышает возможности моего восприятия. Не раз и не два я спрашивал его: "Егор, чем ты занимаешься на досуге, что лично тебе интересно?"

Всякий раз происходила одна и та же забавная история. Егор видимым образом загорался, начинал мне что-то с воодушевелнием рассказывать, я же очень скоро ловил себя на том, что не понимаю ровным счётом ничего. Не то что не испытываю интереса или эмоциального возбуждения, просто не улавливаю содержания.

Collapse )

Как же отличить донора от дойной коровы?

В прошлом году, после наблюдения за участниками рабочего совещания в НКРСИ по ситуации в 900 МГц диапазоне у меня осталось впечатление неизбежности волевого решения со стороны органов власти. Пространство для компромисса выглядело маленьким, противоречия между участниками большой тройки слишком острыми. Стало быть, размышлял я, в конце-концов государству придётся вежливо, но твёрдо попросить кого-то поступить не так как выгодно, а как надо. Для страны, разумеется.

Collapse )

«Похищение Восточной Европы» — итоги первого года

В июле исполнился год с момента появления на свет материалов «Польского фронта«. В конце октября исполнится два года как я приступил к работе над ними. Прошло достаточно времени, чтобы подвести первые итоги этого эксперимента.

К решению заняться изучением отношений Украины с её соседями на западе меня подтолкнули несколько факторов.

Collapse )

Дмитрий Кулеба: «Венгрия тоже должна пойти на уступки»

Обсуждая в своём прошлом материале перспективы разрешения конфликта между Украиной и Венгрией, автор выдвинул предположение о наличии «существенной разницы» в подходах к этому вопросу двух ключевых фигур — вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы и главы МИД Вадима Пристайко. Первый-де озвучивает необходимость взаимных уступок, второй готов «иногда советоваться», но не более.

Пространное интервью г-на Кулебы для «Европейской правды» позволяет отвергнуть это предположение как не соответсвующее действительности. Как и глава МИД, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции разделяет подходы, ставшие каноном украинской дипломатии в годы президентства Петра Порошенко.
Читать далее...

Единый роуминг Украины с ЕС оказался пустой болтовней? Как так?

Нашумевшая идея присоединения Украины к единому роумингу ЕС тихо сошла на нет. Внезапно оказалось, что сами европейцы не обещали ничего эдакого. Читать дальше...

Сто дней без приказа

Уже минули три месяца с того момента, когда новоизбранный президент вступил в должность. В нашем распоряжении вполне достаточно фактов, чтобы оценить стиль его внешней политики в отношении западных соседей Украины. В свою очередь, изучение этого предмета позволяет лучше понять характерный для Владимира Зеленского способ мышления и действия. Читать далее...