Криминальные перспективы "электронной прописки"

В августе 2019 года я выбрал для себя три сюжета в части цифровизации страны, наблюдение за которыми позволит понять реальные приоритеты и перспективы "Государства в смартфоне". Его зарю только-только провозгласил Владимир Зеленский и трубадуры "диджитализации", рейтинг новоизбранного поражал воображение и даже мне хотелось верить в хорошее и доброе. Каждый из этих сюжетов получил начало ещё при папередниках, так что защищать честь мундира не было необходимости. Фактически, я предложил использовать эти сюжеты как функциональный тест для администрации Зеленского.

Collapse )

Doctor.Online

Пару месяцев назад на каком-то мероприятии, уже и не вспомню каком именно, получил флаер с рекламой двух сервисов Киевстар: Киевстар ТВ и Doctor.Online. Телевизор я не смотрю, так что ничего по первому вопросу доложить не могу. Зато второй удалось изучить на личном опыте.

Collapse )

(no subject)

Напередодні початку нового, ще більш рішучого етапу реформ охорони здоровя, варто згадати, як її описували ще рік тому очільники й провідники. Моє улюблене місце:

"І все ж таки, що буде без співоплати? От є планова операція, яка коштує 5 тисяч грн. Але держава дає тільки 3800. Операцію не робитимуть взагалі? 

Робитимуть. Але тариф буде трохи меншим, ніж міг би бути при співоплаті. Відповідно, медичним закладам доведеться набагато краще господарювати, щоб надавати послуги за нижчим тарифом.

А якщо вони не зможуть краще господарювати?

Вони зможуть"

К вопросу о реформировании советской системы здравоохранения

С 1990 до 2018 год уровень детской (<5 лет) смертности снизился в Украине вдвое, с 19 до 9 смертей на 1000 живорождённых. В Беларуси - впятеро, с 15 до 3. Как результат, в 2018 году Беларусь вошла в Топ-10 стран по этому показателю. Если у кого-то возникнет желание объяснить это с помощью теории заговора, у меня этот предмет давно разобран.

И ведь не понадобилось ни сокрушать диавольскую систему Семашко, ни автономизировать-приватизировать. Видимо, не в Семашке дело.

(no subject)

Полагаю, одним из первых пунктов списка требований/предложений, которые неравнодушная и при этом компетентная общественность могла бы предложить дигитализаторам в качестве правильной повестки, должно значиться принятия в качестве обязательного требования персонализацию любых операций во всех новопроектируемых реестров. А также поэтапная реализация этого же принципа во всех реестрах существующих.

Каждая запись в таблице данных, которая обрабатывается государственными ИТ-системами, должна быть подписана ключом конкретного физического лица. Каковое лицо тем самым принимает на себя ответственность за содержание этих данных. Не просто запись в логах вида "Пупкин", а наложенная им ЭЦП.

Существо проблемы как всегда живо и наглядно изложено здесь:

"Деды наши прекрасно управлялись с ручкой, бумагой, телефонами с дисками и прошитыми журналами, это было не дешево, утомительно, но вполне работало. То есть достаточно систему ту немного подновить, чтобы при помощи компьютеров и Интернета сделать её быстрее и дешевле, а когда заработает, тогда будем блокчейны обсуждать (у которых своих подъёбов предостаточно).

Потому что на практике всё сейчас происходит с точностью до наоборот, проебано всё и бумага и компьютеры, всё стало мутнее и дороже, чиновников стало больше, ответственности меньше, риски растут и если в это говно добавить блокчейновых дрожжей, то сортир просто взорвётся нахуй и говно выкинет в стратосферу".


Традиционная, вот эта самая как бы совковая, бюрократическая и насквозь архаичная модель документооборота, которую юные реформаторы полагают злом, которое необходимо превозмочь, в действительно обеспечивала и более-менее обеспечивает даже сейчас УСТОЙЧИВОСТЬ к попыткам что неумышленного, что целенаправленного искажения/уничтожения данных. Потому что основана на принципе ПЕРСОНАЛЬНОЙ отвественности.

В общем, большая тема, есть о чём поговорить.

Медицинская тайна под угрозой. Что может навредить украинским пациентам?

Заявление главы Минцифры о том, что данные пациентов в «платформе электронного здоровья» надёжно защищены, вызывает изумление, если не оторопь. Проблема, которая проявила себя ещё в 2014 году, никуда не делась и грозит обернуться очередным скандалом. Читать далее...

Реституция: обзор проблемы

При содействии Юрия Романенко увидело свет интервью, которое содержит краткий обзор проблемы реституции собственности, находящейся ныне в распоряжении резидентов Украины. Это первый, насколько можно судить, материал такого рода за много лет.


Collapse )

Про Санжари

З усіх оцінок історії в Санжарах, які я прочитав, почув та побачив за останні дні, мені найбільш симпатична та, яку пропонує Анатолій Якименко Зокрема тому, що з цієї оцінки випливає 100% реалістична конструктивна програма дій у випадку повторення такої ситуації.

Пан Анатолій є вельми цікавою, непересічною людиною, оскільки спромігся самотужки розробити цілісний альтернативний підхід до реформи охорони здоров'я. Він виконав надважливу роботу з усвідомлення сутності системи, яку намагаються радикально змінити уже кілька команд.

Всім, хто хоче зрозуміти сенс того, що відбувається в українській СОЗ, наполегливо раджу ознайомитися із
цим текстом п. Якименко, оскільки в ньому пропонуються деякі ідеї та уявлення, ключові для аналізу поточних процесів.

Мені особливо імпонує те, що п. Якименко грунтує свої погляди та пропозиції на етосі, себто моральних засадах. В ньому я відчуваю специфічний хист, через який навіть пересічна людина раптом перетворюється на пророка, смалить незгасимим вогнем, картає та проклина, після чого вражені почутим сучасники ріжуть, палять чи будують Храм.

Бувайте здорові!

(no subject)

Интервью с Юрием Романенко о подводных камнях цифровизации принесло обильные плоды. Высказать своё несогласие пожелал Евгений Горбачёв, которого в официальном видеоблоге представляют как "лидера ИТ-компании Diia Company". Вот эта дискуссия.
 
Разговор подтвердил все мои гипотезы. "Дия" движется в том же русле, что и eHealth-платформа имени Супрун. Цифровизаторы не готовы обнародовать техническое задание на свою поделку. Не готовы обнародовать хотя бы описание его бизнес-логики. После вопроса о том, каков же нынешний статус Дии - опытная эксплуатация? тестовая? - т. Горбачев потерял интерес к беседе, демонстративно обиделся и предложил присылать запросы в письменной форме.

Collapse )

(no subject)

Прямо на наших глазах, при жизни одного полупоколения в Харькове зародилась самобытная традиция державництва, и чисто конкретная, и в натуре эффективная. Сначала Кернес, теперь Аваков. Да и Троян с Билецким не пасли задних.

Одно слово - первая Столица!