Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Четыре сорта свободных людей: о чём и для чего

Болезненная реакция части читателей вынуждает предположить, что они категорически неправильно понимают цель, которую ставит перед собой автор. Судя по их комментариям, они полагают данный текст ещё одним высказыванием в затянувшемся споре между разными группами украинцев. Однако автор преследует принципиально иную задачу.

Третий год подряд автор изучает - анализирует и сценирует, - межгосударственный конфликт. Этот конфликт находится в "слепом пятне" украинской громады, поскольку её, громады, экспертное сообщество откровенно не справляется со своими прямыми обязанностями. Ещё одной иллюстрацией этого тезиса, напрямую относящейся к теме настоящего текста, стали перипетии назначения еврокомиссара по вопросам политики соседства и расширения ЕС.

В соответствии с регламентами Европейского Сообщества право выдвинуть свою кандидатуру на этот пост в конце 2019 года получила Венгрия. Материал с характерным названием "Поражение Орбана: как Венгрию заставили заменить комиссара, ответственного за Украину", увидевший свет 1 октября, живописует то, что его автору Дмитрию Тужанскому представлялось унизительным поражением Виктора Орбана. Предложенная Будапештом кандидатура Ласло Трочани "увидела перед собой сначала жёлтую, а затем и красную карточку – и выбыла из игры за день до запланированных слушаний. Всё как в футболе, любимой игре венгерского премьера". Один из ведущих украинских экспертов в который раз не смог справиться с приливом оптимизма, на этот в связи с заменой "абсолютно лояльного и подконтрольного венгерскому премьеру" Трочани на "малоизвестного технократа" Оливера Варгеи. И вот уже "ничтожными" стали шансы того, что венгерский еврокомиссар будет действовать в парадигме противостояния между Киевом и Будапештом.

Через полтора месяца, 15 ноября уже другой автор "Европейской правды", Юрий Онищенко подробнейшим образом разобрал ответы г-на Варгеи на слушаниях, предварявших принятие решения о его назначении на должность. Вердикт был, в целом, положительным, по мнению г-на Онищенко Варгеи "обещал полную поддержку Украине, оспаривал зависимость от Орбана и избегал прямых упоминаний России". Впрочем, это помешало не редакции прямо в заголовке определить г-на Варгеи как "(не)зависимого от Орбана". Видимо, на всякий случай.

Случай не заставил себя долго ждать и в начале февраля Оливер Вархеи уже в должности еврокомиссара посетил Киев. Обозреть итоги визита взялся один из создателей "Европейской правды" и её бессменный редактор Сергей Сидоренко. Как всегда внезапно выяснилось, что "став топ-чиновником Еврокомиссии, он (Варгеи - Р.Х.) остался венгром. И нет ничего удивительного в том, что в одном вопросе – о правах национальных меньшинств – его риторика и действия оказались невероятно похожими на риторику его недавно шефа, министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто". Яка прикра несподіванка! Никогда же такого не было и вот опять… Впрочем, радуется г-н Сидоренко на Банковой решили "отправить сигнал гостю и в длинном сообщении о переговорных темах просто не стали упоминать о поднятой им проблеме – как будто ее и не было". Вот это по-нашему, да.

Так выглядит публичная экспертиза наиболее острого конфликта с западными соседями Украины.

Ввиду функциональной несостоятельности отечественного экспертного сообщества автор считает своей задачей предупредить украинскую громаду о всё более вероятном сценарии дальнейшей эскалации украино-венгерского конфликта. Несмотря на то, что данный конфликт вызван внутренней политикой украинского государства, его эскалация произойдёт безотносительно того, что думают о её причинах и движущих силах все украинцы стразу.

Поскольку речь идёт о возможности использования Будапештом изъянов гуманитарной политики Киева, автор постарался как можно более наглядно описать возможный вектор атаки. Ранее он уже не раз описывал возможные аргументы венгерской стороны, поскольку обсуждение инструментов принуждения, которыми располагают стороны, является обязательной частью анализа конфликта.

Все эти рассуждения - про четыре сорта свободных людей, про подобность символического статуса русскоязычных и евреев, про гагаузов и ромов, - предлагаются автором не в качестве шпильки в адрес "национал-патриотического" лагеря или украинского государства. Все эти так раздражающие многих рассуждения необходимо рассматривать из принципиально иного ракурса, а именно что сможет сказать и сделать украинское государство, если Виктор Орбан озвучит нечто подобное?

Провокация в Берегово убедила автора в том, что венгры очень, очень тщательно подходят к борьбе и безукоризненно осуществляют соответствующие мероприятия. Если они бьют, то не в бровь, а в глаз. При этом, как свидетельствуют публичные заявления нового еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства, в унисон с венгерской дипломатией будет действовать и Евросоюз.

Tags: гражданское, украина, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments