Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Карантин или мобилизация?

Вопрос и общетеоретический, и сугубо практический - уместно ли описывать происходящее сейчас в Украине как мобилизацию, т.е. переход на мобилизационную модель организации жизни? Мобилизационную экономику, в том числе.

Под мобилизацией в данном контексте я предлагаю понимать, разумеется, не внеочередной и срочный призыв на службу военнообязанных, а процесс подготовки к неким испытаниям и всякой чрезвычайщине. Процесс, составляющими которого являются:

а) резкое изменение обычного уклада жизни (социальной, культурной, политической, экономической - смотря что за мобилизация) в сторону консолидации ресурсов, повышения управляемости и т.п.;
б) движущей силой этого изменения является именно принуждение, в нашем случае - преимущественно административное;
в) поводом и причиной для изменений заявляется общественный интерес.

Я не научен рассуждать о макроэкономике, а на доступном моему пониманию микроуровне отдельных домохозяйств и экономически активных субъектов всё выглядит вполне однозначно.

Миллионы украинцев уже оказались в ситуации, когда:

а) привычные источники дохода попросту исчезли, причём на неопределённое время, вполне возможно - на несколько месяцев;
б) аналогичным образом исчезли целые секторы экономики, что обесценило, например, соответствующие профессиональные навыки и знания. Кому сейчас нужны бариста? Парикмахеры? Массажисты? Фитнес-тренеры? Где они могут трудоустроиться по своей специальности, в которую, зачастую, вложены деньги и время?
в) внешние условия для поиска работы можно смело описать как крайне неблагоприятные. Общественный транспорт не работает, бизнес в полной неопределённости, перспективы в тумане. Прекращение транспортного сообщения внутри страны замыкает людей в пузырях локальных рынков (часто - рыночков) труда;
г) никаких значимых инструментов поддержки физических лиц нет и не предвидится. Аренда квартиры - будь добр, это святое. Кредиты - тоже. Школы, садики, больнички, дети, старики - как получится, т.е. за свои, дорого и без гарантий доступности, не говоря уже о качестве.

И всё это ради победы над смертельной опасностью - эпидемией новой вирусной инфекции. Стоит отдельно заметить, что даже великая антиколониальная национально-освободительная война за независимость в наиболее острый период 2014-15 годов не сопровождалась подобными издержками для абсолютного большинства населения. Транспорт ходил, кафе были открыты, доходы граждан резко уменьшились ввиду ослабления гривни, но, как правило, сохранялись на достаточном для поддержания штанов уровне.

Опираясь на эти (и многие другие факты, которые не вижу смысла напоминать) я, всё таки, полагаю, что де-факто у нас происходит мобилизация общественного, так сказать, организма. Только происходит это как обычно, по-украински, т.е. как бы между делом и самопроизвольно, без осознанного решения именно мобилизоваться. Есть же разница между "собраться, чтобы победить" и "самоограничиться и перетерпеть, чтобы не стало хуже". Складывается впечатление, что всем немного неловко, словно маленький ребёнок какает себе в штанишки.

Если это действительно так, тогда перед нами сразу и вызов, и возможность.

Фигура умолчания, неспособность назвать вещи своими именами, означает невозможность целенаправленного, эффективного и успешного действия соответствующим образом. Жопа есть, а слова нет. Как можно содержать в чистоте то, что невозможно выразить словами, что не получается даже помыслить (мышление, напомню, всё равно опосредуется в языке)?

С другой стороны, если мы таки де-факто пребываем в состоянии мобилизации, одно лишь осознание этого факта открывает перед нами бездну возможностей.

Становится возможным, например, опереться на богатейший опыт в данной области, накопленный человечеством.

Можно, наконец, начать осмысленный разговор о том, как именно мы хотели бы мобилизовываться, как можем это делать, какие есть варианты, ограничения, сценарии и т.п.

Можно, в конце-концов, намного более содержательно описывать нынешнюю ситуацию и самим себе, и окружающим.

Заодно, конечно, возникает много новых тем для содержательной дискуссии. Например, когда немецкое, припустим, государство заявляет о намерении израсходовать 750 млрд. евро в рамках пакета экстренных мер, это уже социализм или ещё нет? А если таки социализм, то социализм курильщика или здорового человека? Владимир Зеленский он главнокомандующий вообще или и в этом случае тоже? А если главнокомандующий, мобилизация и смертельный враг, то где Штаб и прочие аксельбанты? Аваков уже есть и даже в избытке, а начальника штаба, замнач по разведке и прочих до сих пор незаметно.

Какие меры в ходе мобилизации уместны, а какие - нет? Конфискации? Национализации? Принудительные работы? Превентивные задержания? Заключения?

У меня голова большая, аж 62 размер, мыслей полно!
Tags: гражданское, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments