Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Канадские адвокаты подали иск к Ирану на $1 млрд

Канадские адвокаты от лица жертв гибели украинского самолета в Тегеране подали групповой иск к Ирану с требованием компенсации в размере как минимум 1,1 миллиарда долларов. Иск утверждает характер трагедии как преднамеренный террористический акт.

Этот судебный процесс, полагаю, окажет самое непосредственное влияние на суд, который должен начаться в марте в Нидерландах. Да, того самого, который будет искать ответ о виновых в гибели МН17. Рискну предположить, что судебный процесс в Оттаве будет проходить в намного более резвом темпе и закончится задолго до вынесения приговора в Гааге. Соответственно, представленные на нём аргументы будут использоваться участниками второго процесса.

В пользу этого следующие cоображения:

1. Иран, очевидно, не имеет мотивации затягивать процесс. Ему важно как можно скорее закрыть вопрос.

2. Канада, как и остальные заинтересованные страны Запада не имеют значимых инструментов принуждения в отношении Ирана. "Размягчить" его вряд ли удастся.

3. Истцы хотят денег, то есть предполагается именно торг. В самом худшем случае Ирану придётся заплатить больше, чем он рассчитывает, так что это не "проблема", а "издержки", причём приемлемые.

Рискну предположить, что данный процесс ослабляет позицию Украины в суде по МН17.

В обоих случаях, уверен, будет обсуждаться вопрос об ответственности за два аспекта трагедии: почему не закрыли небо и почему открыли огонь по гражданским. В случае PS752 в обоих случаях ответчиком выступает одно и то же государство. В случае МН17 - два разных.

Аргументы в пользу вины Ирана за отсутствие команды закрыть небо будут использованы и против Украины.
Если же суд в Оттаве признает верисю об эксцессе, неумышленном убийстве людей в результате трагической ошибки, этот вывод будет использован защитой обвиняемых в уничтожении МН17.
Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments