Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:
Оценка численности населения, результаты которой недавно были представлены Кабмином, стала важным событием, вошедшим в историю. Звучит высокопарно, но это именно так. Впервые с 2001 (!!!) года органы власти представили хоть какие-то цифры, которые не являются результатом экстраполяций массива данных, полученного почти два десятка лет назад.

Проблема отсутствия сколь-нибудь достоверных социально-демографических данных по Украине назрела и перезрела. В конце 2017 года глава Водафон Ольга Устинова рассказывала, что что бизнес-план по LTE был разработан и защищался в трёх вариантах, на 42, 40 и 35 млн. человек населения. Причём цифру в 42 млн. использовали только потому, что она является официальной и в силу этого её нельзя игнорировать согласно внутренних процедур.

Позже, уже по ходу своего Big Data Lab представители Водафон приводили пример того, к чему приводит отсутствие подробных сведений о распределении населения на примере анализа целесообразности тех или иных вариантов покрытия 3G-сетями национальных автострад. Изначально в компании предполагали, что наибольший трафик имеет место на Западной Украине, между Львом и Ивано-Франковском. Однако анализ фактических данных сдал неожиданный результат - трасса оказалась практически "пустой". Зато максимальная в масштабе всей страны нагрузка была неожиданно обнаружена по ходу трассы Киев-Харьков с эпицентром в Лубнах.

В этом году начнётся Большая Стройка - четыре оператора мобильной связи (Б3 + Интертелеком) начнут разворачивать 4G-сети в диапазоне 900 МГц. Цель, которую они будут решать, заключается в преодолении "цифрового разрыва" между жителями городов и сельской местности. Это весьма недешёвое упражнение, результат которого зависит от качества данных о распределении населения по территории страны. Детали социально-демографических характеристики - возраст, пол, образование, язык и прочее, - неважны, важно знать, где сколько людей проживает.

Оценка численности населения на основе данных госреестров, анализа операторских данных и нескольких полевых исследований, безусловно, не может заменить полноценную перепись. Но в нашем случае планирования 4G это и не нужно. Та часть населения, которая "не видна" операторам, по большому счёту, несущественна для планирования и строительства операторских сетей. В данном случае мы имеем вполне адекватный, релевантный инструмент, которым нужно пользоваться.

Возможно, НКРЗІ (Держкомстат? Міністерство цифрової трансформації України?) стоит обсудить с операторами вопрос об официальном признании данных Оценки численности населения, принятии их за основу в дальнейшей работе. И для того, чтобы упростить жизнь менеджменту (публичные компании обязаны указывать источники данных), и чтобы согласовать картину мира всех заинтересованных сторон.

P.S. Я в курсе замечаний и возражений к работе, проделанной рабочей группой. Как обычно, большая часть вопрошающих попросту не знает предмет и пытаются рассуждать, опираясь на "банальную эрудицию". Именно как оценка в первом приближении - годится. Хотя бы потому, что больше не нужно будет повторять про 42 млн. а это таки важно.
Tags: мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments