Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Что там в Налоговом кодексе с размером ставок платы за РЧР?

Дошли руки проверить, что там в Налоговом кодексе с размером ставок платы за РЧР? И для операторов мобильной связи, и для разной шелупони вроде УНТ и Аэротелеком. Помнится, в своих интервью г-н Шелест, который курирует телекоммуникации в Министерстве дигитальной цифровизации, чрезвычайно округло комментировал этот вопрос.

«Надеюсь, нам удастся убедить народных депутатов внести изменения в Налоговый кодекс и пересмотреть ставки за использование РЧР», — так это выглядело в его исполнении. Мол, «нужны изменения в Налоговый кодекс и мы, как ответственное государство, должны быть предсказуемыми. Надо по крайней мере полгода до того, как повышение любых налоговых ставок вступит в силу».

Монобольшинство, заведённое в Раду Владимиром Зеленским, не обмануло ожидания многочисленных зарубежных инвесторов, местночтимых бизнесменов и телеком-профессионалок, которые очень, очень переживали за предсказуемость и постепенность. Для абсолютного большинства частот, которые используются операторами мобильной связи, ставка по-прежнему составляет 23085,25 грн. за 1 МГц. Для частот в диапазонах от 2,3 ГГц и выше - 3000 грн./МГц

Для разной "перспективной" мелочи - 45,83 гривенки. Сорок пять гривенок восемьдесят три копеечки за один мегагерцик. В пятьсот раз меньше, как и было при папередниках.

Дальше самоцитата: "Это хорошая новость для небольших, но традиционно перспективных компаний вроде Интеллеком (ТМ Giraffe), а также «Украинских новейших технологий» (ТМ FreshTel) и прочих аэротелекомов. Повышение платы за использование частот — главная, если не единственная угроза их планам получить от Зеленского «справедливую компенсацию» по схеме, впервые успешно реализованной при Порошенко структурами Рината Ахметова. Даже полгода, о которых говорит г-н Шелест, это немалый срок, за который всякое может случиться. А уж за год в Украине даже ишак может стать падишахом и в очередной раз изменить правила игры".

Кстати, сам Ринат Леонидович также сможет в очередной раз подойти к снаряду и получить "справедливую компенсацию" за вторые восемьдесят (если не ошибаюсь) мегагерц, которые остались у ММДС-Украина после первой успешной разводки нежно любимого отечества. А ещё есть Зеонбуд и его таинственные акционеры, который уже озвучили свои ожидания и аппетиты.

В комментариях к этой записи в ФБ Александр Федиенко сообщил о том, что 16-го января Рада проголосовала огромный
пакет поправок и дополнений к Налоговому кодексу. Среди прочего (Ст. 939-940 Порівняльної таблиці до другого читання, правка - 2031- Н.д. Устенко О.О., Н.д. Гетманцев Д.О., враховано за №136.) предложено п. 254.4 статтьи 254 дополнить подпунктом 16(1) следующего содержания:

"3) Доповнити пункт підпунктом 16-1 такого змісту:
Види радіозв'язку (незалежно від служби, системи, радіотехнології, радіоелектронних засобів, випромінювальних пристроїв)
2300 - 2400 МГц
2575 - 2610 МГц
3400 - 3800 МГц

3000,00 грн"


Это, с одной стороные, всё меняет. Это, с одной стороны, долгожданный прорыв и перемога. С другой строны, эти поправки, насколько понимаю, всё ещё не опубликованы и не набрали силы.

На моей памяти каких только чудес не происходило в стенах Верховной Рады, когда дело касалось интересов по-настоящему уважаемых людей. Хрестоматийная история - исчезновение весной 2014 года (ах, Революция, всё выглядело так хорошо!) из повестки дня ВР голосования за принятое одним из комитетов предложение создать следственную комисиию, которая выяснила бы, наконец, фактических собственникво Зеонбуда. По-моему, то был комитите по вопросам свободы словам, там ещё Томенко активничал и возмущался.

В общем, цельный документы, в бумажном виде, со всеми печатями, таинственно исчез где-то в пучинах Секретариата ВР. И такого рода чудеса периодически происходят. Поэтому я бы, всё таки, дождался публикации и вступления поправок в силу. Там, кстати, в соседнем подпункте ещё одно давно назревшее предложение - обязать НКРСИ ежегодно публиковать доклад о том, как распределяется частотный ресурс, кто сколько денег за него платит и т.п.
Tags: государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments