Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:
Истёк срок действия сертификата ключей, которыми подписываю отчётность как пердприниматель и единоналожец. Ключи были выпущены два года назад одним из коммерческих АЦСК, у которого пока что нет опции дистанционного продления срока действия.

Поддержка MobileID, которыми я обзавёлся ещё год назад, как выяснилось, не рассматривается в ГФС как нечто обязательное. У гг. Дубилета, Фёдорова и всей сразу Минцифры есть задачи поважнее обеспечения функциональности уже имеющихся цифровых доверительных инструментов, их интероперабельности. Как говорится, ещё столько хорошего не сделано, столько добра можно и нужно причинить соотечественникам, не время отвлекаться на частности!

Поскольку всё равно надо было идти в налоговую по своим единоналожным делам, решил заодно проверить как выглядит сейчас оформление ключей ЭЦП для физических лиц. Собственно говоря, хотелось выяснить лично, что изменилось после завершения переходного периода, предусмотренного законом о доверительных услугах и вступления в силу его требований.

Говорю сразу - ничего.

Как и раньше, украинское государство в лице своей налоговой службы (ГНИ Н-ского района города К.) без проблем, ненужных расспросов и прочего выпускает для всех желающих физических и юридических лиц ключи на суррогатных носителях. Всё точно так же, как и год, и пять лет назад. Никаких, буквально никаких изменений.

Пользуясь случаем, задал сотрудникам ГНИ вопрос как всё происходящее соотносится с положениями профильного закона "О доверительных услугах"? Вопрос застал дам, а их было трое, врасплох. Одна за другой неуверенным голосом озвучивались самые разные версии. Наконец, самая возрастная из них авторитетно заявила, что постановлением Кабмина №749 государственные организации выведены из-под действия закона и могут по-прежнему оформлять и рассматривать как валидные ключи на незащищённых носителях.

Я не стал вступать в дискуссию ввиду очевидной неуместности.

В связи с этой забавной историей не могу удержаться от вопроса в чём смысл подписания разного рода декларативных документов, выражающих желание Украины присоединиться к европейскому цифровому пространству/рынку, если оная Украина не собирается следовать нормам, которые заявлены европейцами как обязательное условие допуска в их цифровой огород?

Зачем это украинскому государству мне понятно, имитация бурной деятельности это наше всё.

Зачем это ЕС?
Tags: digital identity
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments