Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Ощадбанк и Укртелеком пошли на мировую

Без помпы, шума и пыли государство закрыло для себя и всех нас вопрос с национализацией Укртелекома. Точнее говоря, "слило". Как сообщила 13 декабря Лига, двумя дня ранее Хозяйственный суд Киева удовлетворил заявление Ощадбанка и оставил без рассмотрения иск к Укртелекому в деле о взыскании 1,1 млрд грн. Как сообщила пресс-служба Ощадбанка, стороны заключили мировое соглашение и "по взаимному согласию урегулировали обязательства Укртелекома перед Ощадбанком". Аллилуйя, братие.

Напомню, что ввиду неспособности Укртелекома обслуживать кредиты, взятые под залог его акций в государственных Ощад- и Укрэксимбанке, у кредиторов возникло законное право оставить эти акции у себя. Поскольку акционерами государственных банков является государство и, в его лице, все мы, украинский, не побоюсь этого слова, народ, по сути речь о национализации, обращении в собственность государства. Причём - внимание! - без каких либо компенсаций ибо какие могут быть компенсации несостоятельному должнику?

Последний раз я обращался к этому сюжету в середине лета. Тогда в нём случился очередной извив:

"23 июля 2019 года Ощадбанк отстоял в Верховном суде свою позицию в споре с Укртелекомом о расторжении договора купли-продажи облигаций, задолженность по которым составляет почти 1,5 млрд грн.

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу Ощадбанка на решение Хозяйственного суда г. Киева от 27.09.2018 года и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 18.02.2019 года и отменил решения судов первой и апелляционной инстанций о расторжении договора купли-продажи облигаций (эмитентом которых является ООО «ЭСУ» - мажоритарный акционер Укртелекома), заключенного между Ощадбанком и Укртелекомом.

Верховный Суд принял новое решение, которым полностью отказал Укртелекому в удовлетворении его исковых требований к Ощадбанку", - говорится в сообщении Ощадбанка.

Попросту говоря, государственный Ощадбанк, а в его лице и рідна держава и, страшно (смешно, странно, неожиданно - по вкусу) сказать, весь український нарід получили право обратить в свою собственность оный Укртелеком. Не просить о рассмотрении этого вопроса, а вот прямо взять и обратить. В порядке исполнительного производства".

Тогда же я посоветовал не торопиться с выводами и дождаться перехода компании в новые руки, а то, знаете ли, всякое бывает. Несмотря на то, что в начале августа госисполнители открыли исполнительное производство и вроде как приготовились взимать с ЕСУ 810 млн грн за долги перед Укрэксимбанком, а 19 августа в Ощадбанке сообщили, что исполнительная служба арестовала у ЕСУ за долги почти 93% акций Укртелекома, радоваться было рановато.

Ринат Леонидович в который раз проявил спортивный характер и волю к победе, где надо нажал, где уместно - попустил, может и подмазал, кто знает, в результате вырвал победу в казалось бы безнадёжной ситуации.

Ещё раз повторю для тех, кто не понял с первого раз: есть всего два способа национализировать Укртелеком. Один из них основан на идее оспорить выполнение собственником инвестиционных обязательств, заключённых на этапе приватизации. Этот способ можно охарактеризовать как длинный, ненадёжный, кривой и, что очень важно, затратный. Мало того, что доказать невыполнение обязательств сложно и, вполне вероятно, невозможно ввиду ряда обстоятельств, которые многажды обсуждались. Самое главное - в этом случае придётся возвращать заплаченные за компанию деньги.

Второй способ является быстрым, простым, надёжным и не предполагает каких-либо выплат в пользу нынешних собственников. Для этого достаточно обратить в пользу государственных банков акции компании, под которые ими были выданы кредиты. Предельно просто, быстро и надёжно.

И вот этот простой и надёжный способ стал теперь невозможен.

В конце ноября моё внимание привлекла массированная пропагандистская кампания, участие в которой приняли такие разные и неожиданные персонажи, как "экономист Алексей Кущ", "директор Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко", "глава экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук" и "адвокат, партнер юридической фирмы Trusted Advisors Артем Подольский". Даже небезизвестный Александр Охрименко, почему-то легендированный как рядовой экономический эксперт, тряхнул бородой как в старые времена. Волнуюсь, кстати, что там случилось в "Украинском аналитическом центре", неужели раскол и розбрат?

Все эти граждане на разные лады повторяли мантру "о приватизации Укртелекома не может быть и речи", недолго, около недели, но интенсивно. Очень интересно было наблюдать за публикациями в СМИ, которые выходили волнами: один день Кущ и Кушнирук, потом Фесенко, на следующий - Подольский. Выглядело как щедро профинансированная и срежиссированная кампания.

Могу сказать, кстати, что уже который год лучшим способом выяснить что фурса перед тобой это задать докладчику вопрос о приватизации Укртелекома. Или что-нибудь ещё из той же оперы, про "справедливую компенсацию", например. Случалось, что самые что ни на есть приличные люди образцово прогрессивных взглядов начинали нести такую дичь, что хоть святых выноси.

Что тут сказать, дорогие френды? Да то же, что и ранее: "Не раз и не два говорил и, боюсь, буду говорить и дальше - отношение к активам Рината Ахметова есть самый надёжный индикатор фактических намерений и, шире, природы тех или иных политических сил".

При Порошенко у структур Рината Леонидовича одно коммерческое чудо сменялось другим. То получить нашару полмиллиарда гривен "справедливой компенсации" за неиспользуемые частоты, то феноменальное по всем меркам решение судов "если обслуживать кредиты слишком накладно, можно не париться". При Зеленском в судьбе ахметовских телеком-активов вроде бы начался новый этап, но теперь, похоже, всё вернулось к Изначальному.

Преемственность и предсказуемость - залог инвестиций и европейского напрямку нашого розвития, а то.

Tags: укртелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment