Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Как человек, который давно знаком и с Викторией Павловской, и с проблемой антисемитизма в Украине, считаю нужным напомнить своим френдам некоторые факты.

1. Советская власть была первым и, возможно, последним политическим режимом на украинских землях, который считал нужным не просто маргинализировать и табуировать, но и криминализировать этноним "ж*д" на подвластной ему территории.

2. После 1991 года на политической сцене в Украине появились весьма влиятельные силы, которые посчитали нужным радикально изменить государственную политику в данной сфере и весьма в этом преуспели.

3. На сегодняшний день оный этноним вернул себе, так сказать, права гражданства и его употребление
не нарушает требований закона.

4. Решив проблему легальности словоупотребления данного этнонима, націонал-демократичні, так сказать, кола теперь сосредоточены на решении следующей задачи, легитимизации его использования в публичной сфере.

Эталонный, мой любимый пример такого рода - выступление шановного патриота и борця Юрия-Богдана Шухевича на круглом столе "Звинувачення українців в антисемітизмі, як елемент стратегії інформаційної війни РФ проти України". Пан Шухевич, родной сын того самого Шухевича, "
закликав присутніх активніше використовувати історичний термін «жиди» замість привнесеного Червоною Росією «євреї»".

Круглый стол имел место в колыбели Національной Революції Гідності, славном городе Львове весной 2017 года, в помещении областной библиотеки, личный состав которой вполне определился по этому важному вопросу и в пресс-релизе использует именно "ж*ди".

5. После 2014 года рассуждения о том, что преступный савецкий режим в пику свободолюбивому украинскому народу лишал его возможности наслаждаться языком предков, навязывая каких-то дурацких "евреев" вместо исконных "ж*дов" стало частью доминирующего дискурса.

Это очень важный, ключевой пункт - в пользу использования этнонима "ж*ди" выступали и выступают те же силы, который продвигали и продвигают представления о Святом Майдане, Великой Отечественной Войне против Хйла и прочие скрепы. Я утверждаю это, поскольку лично мне вот эту точку зрения озвучивали представители одной и той же социальной группы, легко идентифицируемой по их риторике и взглядам.

Национал-комсомольцы разного пола и возраста, патриотически налаштованные священники, даже справжні жідобандерівці вроде Яна Валетова на полном серьёзе утверждали и утверждают, что таки да - нет и не может быть ничего такого в старом добром "ж*ды". Не надо, как говорится, нам подбрасывать.

6. Поэтому нет и не может быть ничего удивительного в том, что рамки уместного и неуместного, приличного и неприличного, дозволенного и недозволенного в этой сфере оказались совершенно размыты. Если государство целенаправленно и вполне членораздельно даёт понять, что некая практика в целом Ок, надо быть готовым к тому, что именно так её, эту практику, общественность начнёт воспринимать как вполне легитимную.

Если те же самые дилеры мнений, который взахлёб и очень-очень убедительно рассказывают про ужасы совка и мерзости Путина тем же самым тоном поясняют про наших ж*дов vs ненаших евреев, не стоит возмущаться людьми, которым эти пояснения покажутся логичными и убедительными.

Первопричина проблемы - гуманитарная политика последних лет, в которой, мягко говоря, оказалось намешано очень много разного. Политика именно государства, с которым, напомню, принято себя отождествлять добрым гражданам.

Это как с известной речёвкой весны 2014 года, ставшей на пару недель всеукраинским хитом. Вроде и неподобство и даже мелкое хулиганство, но сколько искренней радости детишкам принесла, которые каждый вечер орали её хором на улицах, в метро и прочих людных местах под немного смущёнными, но, в целом, одобрительными взглядами взрослых.

Это как с привычкой мешать докупы руськие и украинские буквы. Можно этим возмущаться, мол, вы зачем суржиком разговариваете?! А можно по примеру министра унутренних дел с достоинством ответить "Це слобожанська". Тоже ответ Путину, а чо
Tags: гражданское, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments