Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Инструменты оценивания и практики развития двигательной компетентности

Фейсбук напомнил, что два года назад я столкнулся с такими интересными и многообещающими аспектами физической культуры как инструменты оценивания и практики развития двигательной компетентности. Полагаю, что в перспективе трёх - пяти лет нас может ожидать настоящая революция в части физической культуры. Темпы освоения новых двигательных паттернов и, за счёт этого, физического развития ускорятся буквально в разы, в некоторых случаях - на порядок. То, на что сейчас приходится тратить годы, будет осваиваться за месяцы.

Functional Movement Screen (FMS), на которую я случайно наткнулся, используется как инструмент оценивания физических кондиций спортсмена. Буквально - что именно и как именно может сделать своими силами человек, где именно у него слабые места и дисбалансы. Пересказывать подробнее не буду, приведу ссылки на свои давнишние записи:

https://www.facebook.com/roman.khimich/posts/1725267090837055

https://www.facebook.com/roman.khimich/posts/1725618154135282

Теперь перейдём к практикам развития этой самой двигательной компетентности, что именно и как именно нужно делать с выявленными слабыми местами и дисбалансами.

Совпадение или нет, но тогда же, во второй половине 2017 года начался эксперимент, который я считаю одним из самых интересных и важных, которые развиваются на моих глазах. Анатолий Левенчук и Антон Климат решили применить т.н. системное мышление, системный подход к практикам физической культуры. Переизобрести всё сразу, точнее, подвести по-настоящему прочную базу под процесс обучения любой двигательной активности, от тайцзицюань до социальных танцев.

На сегодняшний день те первые эксперименты развернулись в то, что его авторы назвали системным фитнесом. Слово fitness в данном контексте означает готовность, способность к телесной активности. Слово системный указывает на связь с системным подходом, использование практик системного мышления в том виде, как его развивает Школа системного менеджмента, научным руководителем которой является Левенчук.

https://system-school.ru/move

Не буду даже пытаться пересказать что такое системное мышление, это и долго, и ненужно, поскольку на сайте школы есть презентационные материалы на любой вкус.

Основные идеи того, что авторы положили в основу системного фитнеса изложены, например, в блоге Левенчука. Названия соответствующих записей говорят сами за себя:

Прекращение войны мышц друг с другом -- главное в системном фитнесе
https://ailev.livejournal.com/1455767.html

Системный фитнес как трансдисциплина
https://ailev.livejournal.com/1454436.html

Все сразу тексты на эту тему, от общетеоретических (реально сложных, но ценных) до сугубо прикладных. Очень много внимания уделено танцам, поскольку Анатолий считает важным демонстрировать мощь метода на наиболее массовых и востребованных задачах.
https://ailev.livejournal.com/1429126.html

Любопытны отзывы адептов
https://www.facebook.com/elena.kulicheva/posts/10156880422074727

На выходе обучения получается человек, по-настоящему овладевший своим телом. Системный фитнес обеспечивает материал, который гарантированно и без ненужных проблем может принять любую форму, т.е. воспринять конкретную модель движения в рамках той или двигательной практики, а затем спокойно шлифовать его нюансы, обусловленные специфическими стилевыми требованиями.

Про себя могу сказать, что даже такое своеобразное занятие, как воспроизводство на слух, т.е. по аудиозаписи, инструкций, которыми Антон сопровождал одну из презентаций метода (я тот ещё извращенец, поверьте), дало впечатливший меня результат. Очень, очень сожалею, что география преподавания метода ограничена городами России. Найди его авторы возможность доехать хотя бы до Минска, без малейших колебаний и промедлений мы с Натальей отправились бы на семинар.

Tags: self-engineering
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments