Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Арахамия и Bakcell

В рассуждениях г-на Арахамии глаз режет буквально всё. Во-первых, в каком смысле у МТС не было никаких инвестиционных планов? ВФ Украина готовится к строительству общенациональной 4G-сети. Цифры необходимых инвестиций были неоднократно озвучены участниками рынка и колеблются в диапазоне от 4-5 млрд. грн. до "примерно 3 млрд ежегодно" на протяжении нескольких лет. Плюс инвестиции в дальнешее освоение полученных ранее 3G и 4G частот, а тем ещё строить и строить.

На сегодняшний день объём уже сделанных инвестиций МТС в строительство 3G/4G-сетей составляет что-то около 20 млрд. грн. До сегодняшнего дня не было ни одного сигнала о том, что компания не может или не хочет выполнять свои лицензионные обязательства.

С другой стороны, вот эти 400 млн. долларов, которые "уже закомитили новые владельцы", примерно соответствуют вышеуказанным направлениям инвестирования. На горизонте 4-5 лет так точно. Это не вопрос "экспансии", это вопрос выполнения нормативных обязательств, обязательных для компании при любом раскладе.

Секретарь Национального инвестиционного совета явно очень гордится цифрой $734 млн, словно речь идёт об инвестициях в украинскую экономику. Однако это деньги, которые один нерезидент заплатит другому, Украина от них получит ничего. Мало того, сумма сделки намного меньше, нежели ожидалось, что само по себе не очень хороший сигнал.

Решительно непонятно, что дало ему основания утверждать про "минус один российский оператор связи в стране".

На сайте Neqsol Holding об акционерах ни гу-гу. В
комментариях к своей заметке в ФБ г-н Арахамия говорит о некоем дью дилидженс, который-де прошла азербайджанская компания. Дословно: "...делался нормальный due diligence. Сделка получала разрешение в АМКУ, НБУ и профильном регуляторе".

С этого места становится совсем странно.

Дью дилидженс это процедура, которую проводят в интересах покупателя. Которому, очевидно, незачем устанавливать собственных бенефициаров. Продавцу этот момент, так же очевидно, абсолютно безразличен. Аби гроші.

У НБУ/СБУ/АМКУ наверное, есть нормативная обязанность и возможность выяснить этот интригующий момент, но в их официальной коммуникации об этом, ещё раз, не сказано ровным счётом ничего. В частности, в
материалах АМКУ об акционерах не сказано ни слова. В сухом остатке какая-то странная история, что-то вроде "И мы пахали!" припорошенная не очень убедительной перемогой.

Азербайджанская компания выглядит неочевидным вариантом, что тут говорить. Было бы крайне желательно в ближайшее время получить удовлетворительный т.е. вызывающий доверие ответ на вопрос о целях и приоритетах новых собственников. В противном случае будут множиться спекуляции и подозрения, благо на постсоветском пространстве можно найти пример на любой вкус.

Заодно нам представилась прекрасная возможность буквально со старта узнать, что за люди этот Neqsol Holding. Скорость и качество их реакции определит дальнейшее отношение к компании. Ещё немного и первое впечатление станет доминирующим, а там и до имиджа недалеко. И не факт, что он будет таким, как этого хотелось.

Tags: pr, vodafone, мтс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments