Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Как же отличить донора от дойной коровы?

В прошлом году, после наблюдения за участниками рабочего совещания в НКРСИ по ситуации в 900 МГц диапазоне у меня осталось впечатление неизбежности волевого решения со стороны органов власти. Пространство для компромисса выглядело маленьким, противоречия между участниками большой тройки слишком острыми. Стало быть, размышлял я, в конце-концов государству придётся вежливо, но твёрдо попросить кого-то поступить не так как выгодно, а как надо. Для страны, разумеется.

Тем не менее, к концу лета 2019 года контуры компромисса начали прорисовываться. Как и в случае с 1800 МГц Киевстар проявил готовность уступить, не сидеть собакой на сене и дать возможность всему рынку двигаться дальше. Казалось, что самое трудное уже позади.
Теперь похоже, что "позади" всё ещё немного спереди и далеко не такое простое. Насколько я могу судить из последних интервью первых лиц компаний - участников рынка, теперь процесс упёрся в желание Интертелекома поправить свои дела путём передела частот.

https://tech.liga.net/telecom/article/ceo-vodafone-tarify-lifecell-po-20-grn---otkrovennyy-demping
https://tech.liga.net/telecom/interview/donor-ili-doynaya-korova-kakim-vidit-kievstar-aleksandr-komarov
https://tech.liga.net/telecom/novosti/intertelekom-schitaet-chto-kievstar-ne-hochet-4g-igroka-4-na-rynke

С осени 2017-го, когда стали ясны основные черты соглашения по 1800 МГц, а именно - отказ Киевстара от части используемых им частот, - меня занимал вопрос об основаниях этого процесса, т.е. чем именно аргументируют чиновники уместность именно таких вариантов.

Это Украина, всё таки, широкие жесты тут не ценятся. Готовность пойти навстречу обычно трактуется как слабость. Буквально на днях обсуждал это в кругу людей, профессионально занимающихся разрешением конфликтов.

Вопрос об основаниях это, в первую очередь, вопрос о том, каким образом аргументируется необходимость добровольного- принудительного перераспределения ключевого для данного бизнеса ресурса. Просто взять и отобрать частоты, за которые было в своё время заплачено 260, если не ошибаюсь, млн. долларов, государство не может себе позволить. Обратная реакция может оказаться асимметричной в очень неприятном смысле.

Значит, нужны аргументы. Для аргументов нужны метрики, критерии различения приемлемых вариантов от неприличных.

Как же отличить донора от дойной коровы?
Tags: 4g
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments