Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Премиальные дискаунтеры

На глаза попались несколько публикаций, освещающих нынешние тенденции тарифов на телекоммуникационные услуги. Журналисты Лиги продолжил нездоровую, как по мне, традицию описывать происходящее с тарифами "большой тройки" в терминах премиальных (!) предложений, бюджетных и даже дискаунтеров. Основанием для этого служит смехотворная, по большому счёту, разница ARPU, от 50 с чем-то до 60 с чем-то гривен. Т.е. если 50 грн. то это, мол, жёсткий, жесточайший дискаунтер, а вот если 66 полноценных (но немного деревянных, да) гривен - премиум-класс.

Повторю в который раз: премиальность это интегральная характеристика, в которой ценовые показатели не единственные и вовсе не решающие. Предложение всех операторов Б3, по большому счёту, однородно и похоже между собой. Мало того, средний чек это именно усреднённый показатель. Сами операторы, да, выделяют у себя и бюджетные, и премиальные предложения, однако разница в их цене куда больше, нежели 20%. Стоимость разного рода VIP-продуктов начинается с пары сотен гривен, т.е. в разы больше самих дешёвых предложений.

Читаю дальше: "Vodafone же наоборот надоело быть дискаунтером и он подтягивает свои бюджетные тарифы ближе к дорогим". При этом самым дешёвым в материале указан тариф ценой 70 грн., который должен подорожать до 80 грн. Ещё один тариф стоит 50 грн, но это нишевое узкоспециалзированное предложение для пользователей устройств.

Тут мне на глаза попадается новость на сайте Международной Маркетинговой Группы о том, что Vodafone начал подготовку к запуску новой тарифной линейки:

Vodafone 4G Smart XS — 30 грн./мес. и 1 гигабайт,
Vodafone 4G Smart S — 50 грн./мес., 5 ГБ.

Есть там и про lifecell: "До запуска Vodafone 4G Smart XS самым доступным на рынке будет оставаться тарифный пакет lifecell: «4 безлимита» — 40 грн./4 недели + 30 минут по Украине + не тарифицируются некоторые мессенджеры и видеосервисы".

Кто кому дискаунтер, особенно премиальный - хрен поймёшь. Если ММГ ничего не набрехало, скорее можно говорить об некотором откате рынка назад. Очень, очень тяжело даётся мобильщикам каждый новый доллар ARPU. С такими темпами нам в Европу не попасть!

То ли дело операторы фиксированных сетей и провайдеры ТВ-контента: "В Украине резко подорожал интернет для населения. Как и прогнозировали в начале года, за 6 месяцев 2019-го рыночная цена качественной услуги домашнего интернета в популярном пакете 100 Мбит/с достигла в среднем 180-200 грн. в месяц для многоквартирных домов и порядка 300 грн. – в частном секторе.

Как рассказал UBR.ua глава правления Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко, с начала этого года интернет вырос в цене примерно на 30-35%. Причины пересмотра тарифов не новые – инфляция, увеличение зарплат сотрудникам и т.д."

Глядя на эдакую удаль подумал - а не поддержать ли операторам "фиксы" и мастерам голубого экрана наших пенсионеров? Какие-то 7,5% погоды не сделают, легко утонут в следующих 30-35% Можно оный ПФ переименовать в ФП, Фонд Победы. Пойду подумаю эту роскошную мысль.

Tags: конкуренция, мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments