Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Верховный Суд присудил Укртелеком Ощадбанку

Грандиозная, прям интригующая новость из недр Верховного Суда - в его лица рідна держава снова поменяла своё мнение касательно спора Ощадбанка и Укртелекома, признав права первого на второй.

Ринат Леонидович говорит тебе: "Думай!"



"23 июля 2019 года Ощадбанк отстоял в Верховном суде свою позицию в споре с Укртелекомом о расторжении договора купли-продажи облигаций, задолженность по которым составляет почти 1,5 млрд грн.

Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу Ощадбанка на решение Хозяйственного суда г. Киева от 27.09.2018 года и постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 18.02.2019 года и отменил решения судов первой и апелляционной инстанций о расторжении договора купли-продажи облигаций (эмитентом которых является ООО «ЭСУ» - мажоритарный акционер Укртелекома), заключенного между Ощадбанком и Укртелекомом.

Верховный Суд принял новое решение, которым полностью отказал Укртелекому в удовлетворении его исковых требований к Ощадбанку", - говорится в сообщении Ощадбанка.

Попросту говоря, государственный Ощадбанк, а в его лице и рідна держава и, страшно (смешно, странно, неожиданно - по вкусу) сказать, весь український нарід получили право обратить в свою собственность оный Укртелеком. Не просить о рассмотрении этого вопроса, а вот прямо взять и обратить. В порядке исполнительного производства.

В этом деле, помнится, изначально фигурировал ещё и Укрэксимбанк, надо уточнить статус аналогичных исков с его участием.

Не раз и не два говорил и, боюсь, буду говорить и дальше - отношение к активам Рината Ахметова есть самый надёжный индикатор фактических намерений и, шире, природы тех или иных политических сил. При младопапередниках (не тех, которые крывавые, а совсем свежих, нынешних) телеком-активы самого авторитетного бизнесмена страны если и не процветали, то, без вариантов, имели выдающиеся преференции. Шутка ли - право не возвращать долги, если это создаёт сложности у заёмщика. Ну и ещё разного на 500 с лишним миллионов гривен. Кто хотел - дякував, кто умел - думал, у нас, всё таки, демократия и свобода.

Теперь фишка оказалась в руках у нового игрока. Что он из себя представляет, мы, надеюсь узнаем очень скоро.

Допустим, случилось доселе немыслимое и Укртелеком вернулся в собственность украинского государства. Что с ним делать дальше, какова его ценность и всё такое?

В первую очередь ответ на эти вопросы зависит от содержания актуальных планов/целей/приоритетов государства в сфере оборонного строительства. В силу общеизвестных особенностей сети фиксированной телефонной связи незаменимы в ситуациях, возникающих по ходу сколь-нибудь масштабных военных действий. Более того, сами сети УТК проектировались как один из важнейших элементов системы гражданской обороны. Так что если украинское государство считает нужным быть готовым к войне, тогда, наверное, лучше оставить УКТ себе.

Но это если оно действительно к этому готовится, что вовсе не факт. За пять лет все сразу уберпатриоты и мегадержавники - Петя, Саша, Андрійко и Юга, - демонстрировали примечательное безразличие к проблеме массированного безостановочного уничтожения сетей связи, включая правительственную, организованными группами неизвестных. Ну как неизвестных, вроде бы бомжей и прочих асоциальных личностей, но мы же знаем…

Впрочем, возможно, не надо дуть на воду и это действительно просто хулиганы и бомжи. Если даже самые-самые, эталонные и патентованные борцы с Путиным не считали нужным считать 50 тыс. случаев вывода из строя сетей телекоммуникаций чем-то заслуживающим внимания, не били в набат и не кричали "Русские идут!", то, видимо, русские действительно никуда не шли, не идут и даже не собираются. Кроме как в смысле переносном, ну, вы понимаете, полагаю.

Раз так, тогда с Укртелекомом стоит поступить так же, как в своё время поступили с Криворожсталью. Тогда, если кто ещё помнит, тоже случилась смешная такая схема, в ней Ахметов как-то участовал, ещё, кажется немного Кучма, вроде бы даже Пинчук или Хмельницкий, кто-то из приличных людей, в общем. Уже не помню, если честно, да и неважно всё это. Важно выставить Укртелеком на продажу и поискать ему эффективного собственника. Ещё более эффективного, точнее.

Года три назад, в разгар движухи насчёт отобрать УТК у Ахметова дилеры патриотических мнений хором кричали, что УТК - унылый савецкий отстой, нафиг никому не нужен и пусть лучше Ахметов, чем какой-нибудь мерзавец. Это, конечно, обычная фурса, которой часто страдают (страдали, как минимум) приличные люди с хорошими лицами, когда речь заходит о действительно важных вещах. Таких, например, как недопущение разного левачества вроде отъёма частной собственности у законных собственников и прочих мерзостей такого рода. "О пересмотре итогов приватизации не может быть и речи", - говорят в таких случаях в одной соседней стране. Ну да мы опять отвлеклись.

Полагаю, что возможность недорого купить себе Укртелеком с интересом рассмотрят, например, в Turkcell. Создание вертикально-интегрированной компании, объединяющей сети мобильной и фиксированной связи - один из немногих шансов для lifecell преодолеть затяжной кризис, в котором он пребывает едва ли с момента появления на свет.

Месяц назад Кабмин принял решение, которым
вроде бы разрешил Укртелекому обслуживать номера местной связи в мобильных сетях. Журналисты описывали эту новость из какого-то странного ракурса, мне писать было некогда, в результате, кажется, мало кто что понял.

Между тем этому фокусу, т.н. местной мобильной связи, уже лет двадцать, если не больше. Первыми его научились делать операторы CDMA-сетей, с чего и жили всё это время. Аналогичные эксперименты, причём дважды или трижды, имели место и у самого Укртелекома. Впрочем, и это сейчас неважно.

Важно то, что редкий пользователь местного номера откажется иметь его ещё и в своём мобильном телефоне. Интеграция (конвергенция, natürlich) мобильной и фиксированной (правильнее местной) телефонной связи обеспечит одним - увеличение абонбазы и выручки, другим - сокращение или даже приостановку катастрофического оттока. Синергию, одним словом. Сплошной win-win

Одним словом, я бы не спешил хоронить Укртелеком. Как и прочее советское наследие он имеет впечатляющий запас прочности, который и позволил ему пережить уже которое поколение эффективных собственников. Дай бог, переживёт ещё не одно.

Но всё вышенаписанное исходит из предположения, что компания таки снова станет государственной. А это ещё далеко не факт, не факт.
Tags: гражданское, укртелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments