Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Большие деньги. Компания из Баку приценивается к Vodafone Ukraine

Реальным содержанием этой сделки с высокой долей вероятности является объединение игроков №№2 и 3. Чтобы обойти ограничения на концентрацию задействуется компания, которую покупатель очень хорошо знает и в государстве, которое является стратегическим партнёром Турции. По-настоящему стратегическим, а не как Украина и Польша, например.

Пойдёт ли это на пользу рынку? Ещё лет десять назад лучшие умы украинского телекома говорили о невозможности обеспечить полноценное развитие мобильной связи на таком бедном рынке иначе как в рамках дуополии. Рынок должен быть разделен между двумя вертикально-интегрированными компаниями, объединяющими мобильные и фиксированные сети. Плюс одного-двух полуоператоров, так сказать, в том числе для сдерживания неизбежных поползновений.

Про соображения внерыночные, как то безопасность, геополитика и т.п., можно говорить долго и со вкусом. Но я не любитель спекуляций такого рода учитывая амбивалентность (ели не сказать шизофреничность) почтенной публики в этих вопросах.

Такая сделка радикально изменит (если вообще случится, напомню) ландшафт рынка. В частности, теряет актуальность заруба из-за 900 МГц диапазона. Аффилированные игроки 2 и 3 будут располагать примерно 42%, если не путаю, ресурса в этом диапазоне. Вполне достаточно для всего, что необходимо.

Зато в случае раздела "по-справедливости", т.е. как бы поровну, у них окажется 67% частот. Зачем такое Киевстару - вопрос риторический. Интрига, в общем. Тем более, что сам
Azercell всё отрицает.  
Tags: vodafone, мобильная связь, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments