Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Про перепись населения

Поскольку прямой эфир не самое удобное место для обсуждения сколь-нибудь сложных идей, разверну свою мысль здесь. Провести с помощью устройств наподобие смартфонов/плашетов полноценную перепись населения вряд ли возможно. В отсутствие возможности идентифицировать опрашиваемое лицо и хоть как-то верифицировать предоставленную им информацию возникает вопрос о качестве собранных данных.



Другое дело, что накопленная у операторов информация об абонентах может быть использована для того, чтобы оценить/уточнить некоторые гипотезы касательно населения, благо охват мобильной связью достигает, якобы, 95%

Если верить профессиональным исследователям демографических данных, в силу ряда причин, о которых нет смысла говорить подробно, накопленные у операторов данные в их исходном виде не могут быть приняты как достаточные для корректных умозаключений.

Дабы возместить дефекты этих данных, необходимы т.н. установочные исследования. Попросту говоря, в нескольких специально отобранных регионах страны нужно провести что-то вроде переписи населения. С подомовым обходом и прочим. Имея на руках эти данные, можно будет сопоставить их с результатами анализа операторских записей. Получить, так сказать, поправочные коэффициенты.

И тогда можно будет, среди прочего, выяснить динамику перемещения населения внутри страны и за её пределы за последние годы. Это был бы очень интересный востребованный массив данных.
Tags: мобильная связь, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments