Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Huawei v the US: Trump risks a tech cold war

Публикация FT интересна тем, что в ней отражена наиболее примечательная особенность риторики Трампа касательно Huawei и, шире, влияния китайских производителей.

В рамках этой риторики соображения национальной безопасности и сугубо экономическая повестка (торговый дисбаланс, защита национального производителя и т.п.) смешаны до полного неразличения. В результате то, что секунду назад трактуется как "ужас-ужас" и едва ли не первые залпы Третьей мировой, внезапно рассматривается как одна из "опций", предметом торга в рамках того, что сам Трамп называет "торговой войной".

Фирменный оппортунизм нынешнего президента США уничтожает доверие и к риторике, и к политике, и к ценностным основаниям мощнейшего государства мира. "Чисто деньги", да

Что меня интересует, пожалуй, больше всего в этом сюжете так это влияние на эволюцию Старой Европы. Приведёт ли холодная война двух крупнейших экономик мира к абортированию европейцев из лона евроатлантизма? Захотят ли они сепарироваться от США во всех отношениях? Смогут ли?

Грызня между США и Китаем по вопросу о технологическом доминировании/суверенитете вынуждает озаботиться им и всех остальных субъектов международной жизни. Наиболее амбициозные и дееспособные вроде Франции, Германии и той же Индии могут взять курс на развитие альтернатив хотя бы в некоторых критически важных секторах.

Остальные будут вынуждены самоопределяться по вопросу о сюзеренитете, теперь уже технологическом. Впрочем, в нынешнем мире технологии неотделимы от экономики и политики.

Где здесь место Восточной Европы? Судя по тому, как ведёт себя крупнейшее государство региона, Польша, младоевропейцы всё ещё не изжили глубоко инфантильный способ мышления. Хотя, конечно, шанс есть всегда. Платить за лояльность и хорошее поведение Божественный Дональд не будет. Более того, предполагает торговать патентами на принадежность к Свободному Миру. И задорого.

Так что случаи бывают разные.

Tags: война, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment