Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Пётр и 5G: первоисточники

На официальном сайте появился текст нашумевшего указа Порошенко касательно 5G.

Глянув (изучать там нечего, 524 знака с пробелами) на сей шедевр державницкой мысли, захотел сравнить с предыдущими, про 3G и 4G. Раньше тоже було незле, таки да.

Ни целей, ни задач, ни приоритетов, ни целевых показателей, ни критериев выполнения, ничего. Идеальный формат руководящей вказивки как для того, кто подписывает, как и для тех, кто будет выполнять.

Подписывающий не обещает вообще ничего, кроме того, что хоть что-то будет сделано. У исполнителей развязаны руки делать что угодно при условии, что это не противоречит предельно общим, размытым формулировкам вказивки.

В случае с 5G это, скорее, благо, поскольку ни на один из абсолютно конкретных вопросов, имеющих более чем весомое измерение в виде денег, времени и других ресурсов, на сегодняшний день ответов нет. В этом смысле папередник поступает вполне корректно, оставляя наступнику руки полностью развязанными. Существует множество способов "обеспечить условия внедрения" от практически невесомых, незаметных для кошелька и нервной системы до совершенно трешевых, хардкорных.

А пока что державные мужи определили одну-единственную деталь величественного замысла. "Прискорення цифровізації суспільства та всіх галузей економіки, впровадження новітніх технологій у сфері телекомунікацій, високошвидкісного безпровідного доступу до мережі Інтернет" должно сопровождаться отъёмом у операторов максимального количества денег. Собственно говоря, это было единственным внятно артикулированным приоритетом всех предыдущих этапов ускорения и внедрения. Об этом на
церемонии подписания говорил и сам именинник, и глава профильного ведомства.

Стабильность - признак мастерства.
Tags: 5g, государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments