Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:
На днях в Беларуси был похищен, а затем убит преступниками сотрудник ГАИ. Обстоятельства трагедии выясняются, существенно то, что это смерть сотрудника правоохранительных органов при исполнении им служебных обязанностей.

В прошлом году писал обзор разного
вздора о соседях, который культивирует у себя мыслящее, прости Господи, меньшинство в Украине. Среди прочего ознакомился со статистикой такого рода.

Так вот, за десять лет в Беларуси от рук преступников погибли два сотрудника милиции. Ещё двое погибли на службе, но в результате аварий. Для сравнения в 2006 году революционный министр внутренних дел Юрий Луценко с гордостью сообщил, что за неполный год погибло "всего лишь десятеро" и были ранены 138 милиционеров. Всего же за 15 лет независимости Украины 891 сотрудник милиции погиб и 5 917 были ранены. По мнению г-на Луценко, это даёт основания считать, что "за годы независимости Украина стала довольно безопасным государством, если сравнивать со странами-соседями".

В августе 2013, спустя семь лет речь шла уже про 1016 работников органов внутренних дел, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Ещё 7536 правоохранителей получили ранения. Таким образом, за 2006-13 годы погибло свыше 100 милиционеров. Напомню, что населения Беларуси всего лишь вчетверо меньше украинского.

Эти цифры интересны для меня тем, что дают возможность сравнить эффективность национальной системы безопасности. Одним из показателей уровня такой системы является состояние дел с организованной преступностью и тяжкими насильственными преступлениями. Количество сотрудников силовых структур, убитых "при исполнении", является надёжным маркером в этой области.

Соответственно, один из любых турбопатриотами тезисов, об отсутствии у Беларуси собственной системы безопасности, её тотальной зависимости от Кремля, не выдерживает проверки фактами.

Tags: беларусь, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment