Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Про заробитчан

Удивительный факт - во время избирательной кампании, когда всякое лыко было в строку, практически не звучала такая богатая тема, как украинское заробитчанство. Точнее, экономический вклад украинской трудовой миграции в национальное благосостояние. Не звучал так, как это можно было бы - с цифрами, инфографикой и резкими, но вполне обоснованными выводами.

Между тем вклад украинских заробитчан уже сейчас выглядит просто грандиозным. Если верить Всемирному Банку, денежные переводы из-за рубежа
составили в 2018 году примерно 14 млрд. USD. Для сравнения весь экспорт из Украины за прошлый год составил 48 млрд. USD

ВЕСЬ ЭКСПОРТ

Украинское ИТ, на которое принято молиться и пышатыся на весь белый свет мир, обеспечило валютную выручку на уровне 3 млрд. долларов. Украинский АПК, становой хребет аграрной сверхдержавы, дал порядка 15 млрд. Металлургия, которую субсидируют как только можно, создавая тепличные по украинским меркам условия структурам Рината Леонидовича Ахметова, потянула примерно на 12 млрд.

Иными словами, всё то, что ставят в заслугу в сфере экономики Порошенко, Гонтаревой и всем сразу младореформаторам, вот эта неожиданная стабильность и устойчивость, темпы роста и прочее в отсутствие денег заробитчан обернулись бы эпичных размеров дырой.

В частности,
НБУ признаёт, что поступление средств из-за рубежа "призвело до покращення сальдо поточного рахунку платіжного балансу:

· у 2015 році – з дефіциту у розмірі 0.2% ВВП до профіциту у розмірі 1.8% ВВП,

· у 2016 році – розмір дефіциту з 3.7% ВВП до 1.4% ВВП,

· у 2017 році – розмір дефіциту з 3.7% ВВП до 1.9% ВВП".

Неудивительно, что представители прогрессивного, прости Господи, меньшинства (оно же думающее, пассионарное и проч.) не любят эту тему. Тут же включают Критической Мышление и заводят любимую песенку "Какие ваши доказательства?" А почему вы решили, что поступления из-за рубежа это именно деньги мигрантов? А как вообще можно посчитать эти деньги, ведь их передают наличкой?

Истинно говорю вам: нет таких эмпирических данных, про которые было бы невозможно сказать "Не верю", "А докажи" или, в самом крайнем случае, "Ну и что?"

В связи со всем вышесказанным вижу несколько хороших новостей.

Поступления денег от трудовых мигрантов играют сейчас и сыграют в будущем весьма важную роль амортизатора происходящих в Украине процессов. В силу своей природы деньги мигрантов никак не зависят от внутриполитической конъюнктуры, масштабов воровства отечественной говноэлиты и прочих внутренних факторов.

Во-вторых, эти поступления будут расти ещё некоторое время просто в силу инерционности процесса, а при наличии целенаправленной адекватной политики если не украинского государства, то, хотя бы, стран-акцепторов миграции, могут вырасти очень существенно за пару лет. Содержанием такой политики должно быть повышение эффективности труда мигрантов, выражаемое в размере их з/п с одной стороны и уровне издержек - с другой.

Задача эта вполне решаема.

Наконец, в-третьих, возможность зарабатывать себе на хлеб с маслом вне порочной, насквозь гнилой политэкономической системы, старательно выстроенной в постсоветской Украине и тщательно законсервированной по случаю "гибридной войны", пойдёт на пользу украинскому народу. Даст ему возможность нагулять жирок, прийти в себя и с новыми силами вступить в борьбу с нынешними хозяевами страны.

Румынский вариант, только без румын.

Полезное чтение:
REMITTANCES AND HOUSEHOLDS’ INVESTMENTS IN UKRAINE, выпускная работа джентльмена из КШЭ. Много интересных цифр


Tags: украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments