Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Украина и Польша отменят роуминг. Возможно, уже в 2020 году

Польша собирается предложить отмену роуминга для граждан Украины. Об этом в интервью PAP заявил заместитель главы МИД Польши по восточным вопросам Марчин Пшидач. У идеи присоединиться к общеевропейскому роуминговому пространству есть два очень больших изъяна.

Во-первых, она означает значительные потери валютной выручки для национального бизнеса, ухудшение валютного баланса страны.

В силу известных причин украинские операторы имеют положительное сальдо по расчётам за роуминг как с операторами стран ЕС, так и Российской Федерации. Точнее, имели до того момента, когда их начали принуждать к снижению роуминговых тарифов посредством регулирования условий расчёта с зарубежными партнёрами. Как дело обстоит сейчас, нужно выяснять.

На этапе обсуждения новых условий и МЭРТ, и НКРСИ отрицали саму возможность негативного влияния своей затеи на доходы операторов. Потом долго уклонялись от публикации данных об экономическом результате своего вмешательства.

Когда правда о потерях украинских операторов, которых, попросту говоря, заставили отказаться от части своих доходов в пользу европейских и российских (sic!) партнёров, всплыла благодаря усилиям Офиса эффективного регулирования, в ход пошёл Последний Аргумент. Офис обвинили в том, что он льёт воду на чужую мельницу. Нет, не Путина, а операторов. Поёт, короче, с их голоса.

Второй принципиальный изъян заключается в том, что европейская практика RLAH (Roaming Like at Home) сильно отличается от той картинки, которую успешно "продали" украинцам. В ЕС существуют без преувеличения громадные дисбалансы между самыми богатыми вроде Люксембурга и самыми бедными вроде Литвы. Что ARPU, что цены отличаются в разы. То, что будет дёшево по меркам одних стран, слишком дорого для других.

Поэтому регулирование роуминга в ЕС предусматривает разного рода исключения для операторов, которые могут доказать угрозу убыточности от RLAH. Таковыми, например, оказались некоторые операторы стран Балтии и ряд MVNO в Старой Европе. Так вот, инициативы украинских органов власти вовсе не предусматривают механизмов защиты от убытков или их компенсации.

Остаётся гадать о мотивах что МЭРТ, что НКРСИ работать над снижением валютной выручки своих подопечных. Пока что у меня две версии: банальный популизм и/или обслуживание интересов внешних игроков.

В прошлом году я изучал возможные последствия инициативы по отмене роуминга в рамках Восточного Партнёрства. Пришёл к выводу что цель этой затеи - не мытьём так катаньем навязать участникам соглашения отмену роуминга со странами ЕС. Помочь им, так сказать, избавиться от лишних денег в пользу западных союзников, партнёров и просто друзей.

И вот, поди ж ты, этот сценарий подтвердил глава НКРСИ:

"Украина тоже стремится присоединиться к этому соглашению. По словам Животовского, есть два варианта это сделать:

1) multilateral - это соглашение в рамках Восточного Партнерства (ВП) с последующим соглашением между ЕС и ВП;

2) bilateral - напрямую с конкретными странами"


Сценарий №1 - типичная двухходовка. Сначала простакам предлагают сыграть по-маленькой, отказавшись от роуминга там, где доходы от него несущественны. Украинским операторам их абоненты, оказавшиеся в Грузии или Молдове приносят мизер, доля этих направлений в общей выручке малозаметна.

После того, как будет заключено многостороннее соглашение об отмене роуминга между участниками Восточного Партнёрства, к нему как бы совершенно внезапно пожелает присоединиться ЕС. Весь сразу, без утомительной возни с двусторонними (28 на 6 = 168) соглашениями каждого с каждым.

И тут, снова внезапно, окажется, что никаких механизмов компенсации неизбежных потерь у операторов стран Восточного Партнёрства сие соглашение не предусматривает.

"Яка прикра несподіванка..."
Tags: государственное регулирование, мобильная связь, нкрс, роуминговые тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments