Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Орбан Неукротимый

Новый, 2019 год не успел начаться, а из Будапешта чередой идут новости, которые невозможно переоценить. Если в социалистическом лагере Венгрия имела репутацию самого весёлого барака, то в лагере евроатлантическом по факту она уже заняла позицию самого дерзкого члена.

27 января Wall Street Journal опубликовала заметку, посвящённую растущим трениям между Будапештом и Вашингтоном. В двух словах — венгры отказываются поддержать американские усилия, нацеленные на уменьшение влияние России и Китая в Европе. Помимо этого, Будапешт намерен продолжать свою политику обструкции евроатлантических намерений Украины.


То, что уже который год происходит между Виктором Орбаном и Соединёнными Штатами Америки не имеет, насколько могу судить, прецедентов в новейшей истории Центральной и Восточной Европы. Мировой гегемон, самое могущественное государство мира не в состоянии найти управу на не самого крупного и влиятельного игрока, своего номинального союзника и сателлита. Как оказалось, у США для Виктора Орбана нет ни кнута, ни пряника.

Руководствуясь незаурядным политическим инстинктом, он избирательно реагирует на стимульный материал, который предъявляют ему США. Это непростая и рискованная игра, учитывая разницу в весе обоих игроков. Однако пока что венгерскому лидеру и его команде сопутствует удача. Американская дипломатия очевидным образом зашла в тупик.

В терминах taira_koremochi речь идёт о последствиях кризиса глобализации. Игра по её правилам попросту перестала быть выгодной. Играть против стало намного интереснее, если, конечно, есть яйца и кураж. Лиха беда начало - за гордыми буревестниками потянутся и робкие пингвины.

Для culturgy противостояние Божественного Дональда и Виктора Неукротимого, возможно, будет иллюстрацией к вопросу почему, всё таки, США не Древний Рим. Ни Сенат, ни народ римский такой наглости не попускали и жестоко карали невзирая на геополитическое положение и прежние заслуги.

Этот сюжет наглядно демонстрирует крах той модели международных отношений, которая сложилась в регионе ЦВЕ после распада советского блока. Безусловная, а то и демонстративная лояльность ослабевшему вожаку перестаёт быть единственно возможной моделью поведения. Невоспитанный нахал мало того, что не рискует немедленным болезненным наказанием, по сравнению с хорошими, послушными детками он получает возможность сэкономить, а то и заработать весьма заметные средства.

Пока что нашёлся только один, самый дерзкий игрок, который ведёт себя так, словно король голый. Символические и прагматические выгоды, которые обеспечивает подобное поведение, слишком велики. Рано или поздно за ним последуют другие, более осторожные персонажи. Читать дальше...

Tags: война, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments