Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Выбор смартфона: часть 3

Итак, производитель был выбран в предыдущих сериях: Часть 1, Часть 2  Следующий шаг - определить круг моделей, между которыми надо будет выбирать. Изначально я предполагал взять по очереди каждого претендента, для хотя бы непродолжительного тестирования. Исходя из этого общее количество не должно было превышать двух - трёх.

В офисе Huawei, куда я обратился с просьбой дать возможность ознакомиться с актуальным предложением компании, мне посоветовали несколько очень разных моделей. С одной стороны, помню, фигурировали бюджетные Smart+ и Honor Play. С другой - флагман P20 Pro, предлагающий поразительные, как для смартфона, фотографические возможности.

На тот момент я уже составил поверхностное впечатление обо всех сколь-нибудь интересных мне моделях. Идеальной для меня выглядела P20 lite. Её, в конечном итоге, я и поюзал на протяжении двух с половиной недель. Почему именно эта модель?

Во-первых, я не считаю целесообразным платить за телефон 20 и более тысяч гривен. Для тех задач, которые у меня решает смартфон, т.н. флагманы попросту не нужны. Переплачивать за бренд, понт и дизайн в случае именно телефона я не считаю нужным. К сожалению, мне не свойственна аккуратность, нет такого биллиардного шара, который я не смог бы сломать или, на худой конец, потерять.

Я ищу устройство за 10, максимум 12 тыс. грн., что отсекает и P20Pro, и его упрощённую версию P20. Для сравнения P20 lite в сентябре стоил 10 тыс., затем компания начала агрессивно сбрасывать цены, так что сейчас в официальной рознице эта модель продаётся за 8000 грн. Прекрасная цена, как по мне.

Во-вторых, Smart+ и Honor Play не подошли мне ввиду своих размеров. Смартфон должен лежать в руке и удобно, и надёжно. Чем крупнее устройство, тем выше риск его выпадения при манипуляциях одной рукой. А уронить можно много куда, за борт корабля, например. Или в решётку уличной канализации. Наблюдал, кстати, такой случай.

При росте 182 см. мои кисти сложно назвать крупными, а пальцы длинными. Телефоны с диагональю экрана свыше 6 дюймов, как правило, мне уже некомфортны. Исключением являются телефоны узкие, с соотношением сторон экрана 18:9 и больше. Субъективно они воспринимаются как изящные, элегантные. В отличие от лопат с отношением сторон 16:9 и меньше.

https://bell.by/novosti/chto-takoe-ekran-189-plyusyi-i-minusyi

В P20 lite мы имеем даже 19:9, т.е. ещё более вытянутый экран. Его диагональ что-то около 5,8 дюйма, что вполне достаточно для моих глаз и комфортно для ношения в кармане брюк, например.

Не раз и не два я заходил в магазины, чтобы примериться к телефонам А-серии Samsung. Что А9, что А7 с моей точки зрения слишком велики и неудобны. И это в изначальном виде, без учёта неизбежного чехла. Вообще говоря, вся актуальная А-серия лидера рынка это какой-то неудачный эксперимент. Да и S9/S9+ выглядит как шаг назад в части дизайна. Надеюсь, в новом году Samsung возьмётся за голову.

Что касается Huawei, то самый первый Smart был вполне комфортен. Следующая версия Smart+ оказался уже слишком широк, мне с ним неудобно. К тому же компания зачем-то убрала NFC. Недавно появившийся Smart 2019 сделали уже всего-то на пару миллиметров, но он снова стал удобен в руке.

В общем, изучение характеристик само по себе недостаточно информативно, нужно подержать в руке, а ещё лучше - походить хотя бы пару дней. Чем я и занялся.

Заполучив P20 lite я пережил несильное, но отчётливо выраженное эстетическое удовольствие. Не бурю, конечно, но таки довольно громкий всплеск. Вспомнился опыт первого близкого знакомства с маркой. Это был двухстандартный (GSM+CDMA) Huawei Ascend P6, прекрасный телефончик, превосходный пример промышленного дизайна. Помню, что созерцание именно этой модели впервые вызвало в моей памяти прилагательное "sexy". Был у него, конечно, и недостаток, причём очень серьёзный. Элегантный тонкий корпус не мог вместить в себя аккумулятор адекватного размера. Поэтому уже к 17:00 телефон гарантированно засыпал, а частенько и к 15:00, если не раньше. Именно ради него я впервые приобрёл внешний аккумулятор.

http://bit.ly/2QQCSaE

Что касается дизайна, с этим у P20 lite всё в порядке. Не скажу, что Вау-вау! или острый позыв к немедленному потреблению, нет. Но, по моему субъективному мнению, устройство можно назвать и элегантными, и sexy. Градиентная окраска спинки, которой так гордятся в Huawei, выглядит, конечно, эффектно, но, по большому счёту, непрактична. Первого же взгляда на стеклянную поверхность было достаточно, чтобы осознать необходимость покупки для неё чехла. Я не знаю, насколько легко поцарапать её поверхность, но то, что она предельно скользкая, не вызывает сомнений. Проверено практикой.

В тот же вечер, садясь в такси, я положил телефончик и выданные вместе с ним пластиковый пакетик в карман куртки. Вылезая из машины, я услышал незабываемое ХЕРАК!!! и увидел лежащий в грязи тестовый образец, покрытый ужасными трещинами. Скользкий телефон выскользнул из такого же скользкого пакета и упал прямо на асфальт, не оставив мне ни единого шанса.

Ничего, утешал я себя, зато представилась возможность выяснить, что у Huawei с сервисом. Выяснилось, что с сервисом у Huawei всё Ок. В Re:store, где я часто ремонтирую различную технику, мне назвали 1100 грн и два часа, необходимых для замены задней панели. Проходил мимо флагманского магазина на Крещатике, зашёл туда - 900 грн. и полчаса. Естественно, в обоих случаях речь шла об оригинальных запчастях. Учитывая то, что Huawei регулярно проводят акции на сервисное обслуживание, предлагая чуть ли не 50% скидки, можно признать их сервис образцовым. Замена экранного блока, например, обойдётся в 1500 грн. и это без скидок. Отличные цены, что тут сказать.

Функция, которая меня несказанно впечатлила, это быстрая зарядка. Да, конечно, я в курсе, что она существует, у Наташи самый что ни на есть Quick Charge. Но пока сам не попробуешь - не поймёшь.

5 мин. - 7%
8 мин. - 10%
20 мин. - 25%

Четверть аккумулятора за 20 минут, это ли не триумф Прогресса?!!

Ещё одна приятность, которую распробовал, это NFC Кто не в курсе, Украина весьма продвинута в части банковских технологий. Уже 75% всех POS-терминалов поддерживает бесконтактные платежи. Это очень и очень много по сравнению с большинством стран ЕС, не говоря уже об остальном мире.

Возможность использовать телефон вместо платёжной карты дорогого стоит. Я, конечно, как и полагается мужчине не нахожу зазорным набивать карманы брюк и пиджака всяким остронужными предметами. Однако летом, например, количество карманов стремится к нулю, да и сами они так себе. Уже очевидное потепление климата ведёт к тому, что летом приходится одеваться всё легче и легче. Пухленький "лопатник" попросту некуда девать, кроме как в специально приобретённую для него сумочку. Но всякая сумочка есть вещь априори излишняя, склонная теряться, забываться и вообще. Я нахожу весьма удобным и ценным обходиться вовсе без кошелька, одним лишь телефоном.

4 ГБ памяти на борту с головой достаточно для всего, что мне необходимо запускать. Система управления памятью довольно агрессивна, действительно, но и она поддаётся приручению. Никаких особых недостатков за время использования я не выявил. Телефон и телефон, всё, что надо, работает, причём предсказуемым образом. Не раз слышал, да и в комментариях к предыдущим записям, что фирменная оболочка EMUI это какой-то мрак и ужас. Как по мне, ничего особенного. Всё тот же Андроид, вид немного сбоку. Ничего особенного, не надо нагнетать.

https://www.mobile-review.com/review/huawei-emui-9-0.shtml

Функция, которая меня особо порадовала и развлекла это фотографические возможности аппарата. Об этом - в следующий раз.

Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments