Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Выбор смартфона: часть 1

На днях коллега спросил моего совета какой ему купить себе смартфон. Я как раз пребываю в размышлениях по этому же поводу. Уже полгода, если честно. Даже больше. В сентябре начал изучать предложение на рынке, сначала заочно, затем путём тестовой эксплуатации.

По просьбе товарища сначала решил изложить свой опыт в виде заметок "для себя". Затем подумал, что это может быть интересно многим моим френдам. Думаю, довольно многие сейчас или присматривают обновку себе или ищут телефон на подарок. На рынке представлено огромное количество моделей на любой кошелёк и вкус, одних только А-брендов можно насчитать, пожалуй, до десятка. В борьбе за наше внимание компании агрессивно снижают цены, выводят всё новые модели, так что немудрено потеряться.

В общем, делюсь личным опытом. Обсуждение на ФБ смотрите здесь. Букв, как обычно, будет очень много, поэтому буду писать и выкладывать частями по мере своих скорбных сил. Надеюсь, что до пятницы закончу, ибо какой иначе от всего этого прок :-)

Поехали.

Свой нынешний Xiaomi я уронил на асфальт ещё в мае этого года. Затем для надёжности приложил его ещё пару раз. Поскольку с ремонтом устройства возникли неожиданные, но весьма красноречивые проблемы, стала очевидной необходимость менять не только телефон, но и производителя в целом.

Разбив экран телефона, я неожиданно обнаружил, что у Xiaomi в Украине нет полноценного сервисного обслуживания. Ни в июне, ни в августе, ни даже в начале октября в "Первом Сервисном Центре Экосистемы в Украине", что в ГородОк на Московском/Бандеры не было оригинальных (фирменных, используемых самой Xiaomi, а ещё точнее - фабрикой) дисплейных модулей нужного цвета и модели. При этом речь шла о самом распространённом чёрном цвете и одной из самых популярных, действительно массовых моделей Redmi 4X.

Причина такого эпичного фейла проста - в Украине нет представительства данной марки. Её, как и Meizu, например, ввозят и поддерживают дистрибьюторы. А это совсем, совсем другой уровень амбиций и ресурсного обеспечения.

Связываться с неоригинальными запчастями я не хочу, имея немалый отрицательный опыт. Тем более, что речь идёт о дисплейном модуле, качество которого критически важно для пользовательского опыта. Помаявшись, я решил, во-первых, перейти на другую марку/производителя и, во-вторых, изучить вопрос о переходе на более продвинутые устройства.

Я имею слабость считать себя опытным пользователем мобильной связи. Знаю свои типовые задачи и потребности, возможности современных сетей и устройств. Моё потребительское поведение в этой сфере можно, наверное, описать как предельно прагматичное. Я не использую телефон как средство демонстрации своего статуса, не считаю нужны переплачивать за бренд или "новейшие технологии", которые не создают принципиально нового качества хорошо знакомых услуг.

Исходя из этих соображений в прошлом году остановил свой выбор на Xiaomi Redmi 4X. Это типичное бюджетное устройство, с прекрасным соотношением стоимость/функциональность.

Его размер я нахожу наиболее удобным для ношения. Фотографические возможности в то время меня не интересовали вообще. Три гигабайта ОЗУ обеспечивали комфортную работу на моём наборе повседневных задач. Самое главное, чем меня подкупила эта модель - превосходная автономность, достигавшая первое время двух суток полноценной работы. Такими были мои ориентиры весной прошлого года.

Решив сменить производителя, я обнаружил, что моим требованиям отвечают всего-то две компании - Самсунг и Хуавей. Как так получилось и почему именно они - в следующий раз.
Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments