Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Обзор актуальных угроз в сетях мобильной связи Украины

В субботу выступил на BSides Kharkiv с докладом "Актуальные угрозы в сетях мобильной связи Украины". Дерзнул раскрыть такую интересующую многих, но абсолютно не освещённую тему как всевозможные дыры в сетях, которым мы каждый день доверяем до изумления много конфиденциальной информации.

Готовился долго и серьёзно, но сел в лужу на редкость глупым образом. Мне не пришла в голову простейшая идея проверить хронометраж выступления, поэтому отведённых мне сорок минут хватило ровно на половину доклада.

Презентация доступна по
ссылке, скачайте её, ибо в примечаниях к слайдам куча текста, который виден только в PowerPoint. Само выступление, наверное, стоит отдельно записать.

Ловушка доверия from Roman Khimich
И поездка, и мероприятие оставили приятные впечатления.

В целом, конечно, информационная безопасность не мой конёк. Проблематика угроз в сетях мобильной связи, если можно так выразиться, ортогональна тому, о чём обычно говорят в связи с кибербезопасностью. Тем не менее, интерес к этому предмету есть и немалый. Было много заинтересованных вопросов, участники от души похлопали, впрочем, я тоже развлёк как умел.

Митап порадовал высокой концентрацией людей неординарных, ярких, я бы даже сказал харизматичных. Осознал, что давно не наблюдал в заметных количествах молодёжь, из-за чего перестал различать на глаз - где студенты, а где люди под тридцать.

Обратил внимание, что даже не каждый второй, а почти каждый докладчик использовал представлениz из нейронаук - лимбическая система, неокортекс, рептильный мозг. Надо будет послушать внимательно, что и как говорят по этому поводу в этой среде.

Харьков оставил хорошее впечатление. По украинским меркам город смотрится вполне достойно. Летом с сыном съездили в Днепр и были неприятно удивлены тем, насколько позорно он выглядит. Собственно говоря, привокзальная площадь что в первом, что во втором миллионнике соответствует общему состоянию в городе. Как и киевская, кстати.
Tags: выступления, мобильная связь, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments