Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Интервью с главой НСЗ Олегом Петренко

Очень интересное, познавательное интервью с руководителем ключевого распорядителя бюджетных средств в сфере здравоохранения. В случае весьма возможной отставки Супрун именно Петренко придётся выступать лицом реформы. Его ответы вызывают много встречных вопросов. Например, я так и не понял, как именно трактовать вот этот диалог:

"І все ж таки, що буде без співоплати? От є планова операція, яка коштує 5 тисяч грн. Але держава дає тільки 3800. Операцію не робитимуть взагалі?

Робитимуть. Але тариф буде трохи меншим, ніж міг би бути при співоплаті. Відповідно, медичним закладам доведеться набагато краще господарювати, щоб надавати послуги за нижчим тарифом.

А якщо вони не зможуть краще господарювати?


Вони зможуть"


Как сие нужно понимать?

1. Тарифы фактически завышены и соответствующие услуги могут быть целиком оплачены за счёт бюджета, просто учреждениям надо будет немного напрячься?

2. Учреждения будут самостоятельно "улучшать" протоколы, чтобы компенсировать недостающую оплату при негласном покровительстве Нацслужбы?

3. На чём основана железобетонная уверенность очильныка НАЗ, что они "зможуть"? Он отвечает за эти слова или как обычно?

4. Сами учреждения в курсе, что им будет нужно хронически "краще господарювати", чтобы самостоятельно компенсировать приличную недостачу средств?
Tags: здравоохранение, критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments