Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Винница

Провёл два дня в городе Виннице, евангелизируя студентов и преподавателей местных вузов на предмет нейротехнологий. Я давненько не наблюдал столько молодых людей одновременно. Студенты ИТ-специальностей ВНТУ (Винницкого национального технического университета) приятно удивили хотя бы тем, что на протяжении двух с лишним часов в полностью забитой аудитории сохраняли приемлемый уровень шума и движения. Я был готов к намного худшему.

Мне было интересно посмотреть и на сам город. Я был в Виннице всего один раз, проездом, в середине 90-ых, так что, можно сказать, и не был совсем. Многочисленные рассказы и статьи о вотчине расовых украинских бизнесменов - швейцарские трамвайчики с Wi-Fi, самый большой в Европе фонтан с цветомузыкой, туда-сюда, - сформировали у меня довольно позитивные ожидания.

Действительность оказалась разочаровывающей. Как и принято в Украине, визуальное пространство города густо заблёвано наружной рекламой, малыми архитектурными формами и автомобилями добрых граждан, которые они паркуют как угодно и где угодно. По сравнению с Винницей не то что областной Гомель, но даже не очень ухоженный по белорусским меркам райцентр Бобруйск является образцом благоустройства. Изуродованные колёсами газоны, вывернутые машинами бордюры, разбитые тротуары, грязь и слякоть не оставляют Виннице шансов в заочном соревновании.

Справедливости ради скажу, что даже на мой сдержанный вкус белорусские города визуально слишком лаконичны. Я бы сравнил их с чистым холстом, на который нанесен даже не рисунок, а всего лишь карандашный эскиз. Всё аккуратно, чётко, эстетично, но бледно. Нет множества симпатичных деталей, которые создают атмосферу домашнего тепла и уюта. Это, конечно, легко объяснить. В Беларуси городской средой занимается один-единственный субъект - государство. А государство, тем более белорусское, это не то действующее лицо, от которого стоит ожидать домашнего тепла.

Визуальную среду украинских городов можно описать ёмким словом "мазня". Как будто кто-то довольно криворукий и неопытный, скорее всего ребёнок, нашёл в кладовке набор масляных красок и решил дописать сделанный папой эскиз. Ярко и сочно, да. Многим беларусам, кстати, искренне нравится. И я их тоже понимаю.

Пока что в моём рейтинге украинских городов с большим отрывом лидирует Чернигов. Видимо сказывается близость города к Беларуси :-)
Tags: Украина, беларусь
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Щодо спадщини та здобутків В. В'ятровича

    " Дякую Володимиру та команді за всю зроблену за ці роки роботу та здобутки. Ключові напрями роботи Інституту залишаться незмінними. Ми…

  • (no subject)

  • (no subject)

    Перевірив, що зараз написано в українській Вікі про цього очільника та борця. Як не дивно, апокріф про його вбивство упівцями прибрали. Шкода.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments