Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Миша и MNP

К сожалению, острый цейтнот не позволяет уделять время всему интересному, что удаётся увидеть или попробовать. Да, я был на заседании Госкопредпринимательства, о котором написали Дело и ProIT. Действо удалось на "пятёрочку", мой любимый формат. Бродский извлёк из этого шанса максимум возможного, оттянувшись и настебавшись по самое немогу. Можно было бы попенять ему то, что он имел смелость (наглость, глупость - нужно подчеркнуть) рассуждать о вещах, в которых заведомо ничего не смыслит. Например, о том, насколько обоснованы переживания операторов за устойчивость навязанной государственными "органами" модели с одной-единственной БД перенесённых номеров, не имеющей копии на стороне каждого оператора. В принципе - да, очередной праздник воинствующего дилетантизма. Но это в принципе, а по факту ничего особенного. Страна уже давно провалилась в трясину воинствующего  невежества и удивить уже сложно.

Как бы там ни было, Бродскому удалось сделать то, на что не хватило влияния у операторского сообщества. Он поддержали некоторые важные для бизнеса положения и, будем надеяться, сможет продавить принятие этих поправок. Речь идёт, в первую очередь, о порядке переноса номеров, обслуживаемых в рамках предоплаченной модели услуг. Операторы настаивают, что  анонимность несовместима с такой ситуацией, как смена поставщика услуг. Тем более недопустимо принимать запрос на перенос номера по SMS. Хочешь перейти к другому оператору - заявись лично, подтверди свои права на номер, предоставь информацию о себе и получи желаемое. В свете проблемы преступных посягательств с использованием механизма клонирования SIM-карт предоплаченных услуг, такой подход я нахожу вполне адекватным.

Конечно, главное удовольствие от посещения подобных мероприятий заключается в наблюдении за присутствующими. Чувствую, пришло время прикупить себе нечто вроде вот таких очков, ибо описать этот цирк у меня не хватает мастерства, а разделить наслаждение от представления очень хочется. Михал Юрьевич восседал в гордом одиночестве за длиииинным столом на сцене актового зала своего Комитета. Судя по стоявшим на столе табличкам,  Яцук и Сиротенко должны были сидеть подле него. Однако в результате их низвергли в партер. В ситуации, когда "съехать" с прямых вопросов равного по статусу было невозможно, председатель НКРСИ выглядел бледненько. Было очевидно, что ему нечего возразить по существу. Надо же: «...Администратор должен быть не государственным предприятием, поскольку государство не имеет на данный момент таких ресурсов, чтобы обеспечить его деятельность..." А то частники будут "обеспечивать его деятельность" на дурняк.

На заседание опять явился г-н Каргаполов и снова в качестве представителя некоего объединения потребителей. Какого  именно в этот раз, разобрать не удалось. Взобравшись на сцену, он представлялся намеренно невнятно, проглатывая ключевые слова, так что получилось нечто вроде "Я представляю здесь всеукраинское мэ... ... услуг.... Украины". Наш брат по разуму не отходил от гг. Яцука и Сиротенко, что-то такое обсуждал с заговорщицким видом и, судя по всему, собирался и в этот раз исполнить трюк с единодушным одобрением решений нашей дорогой НКРСИ. Однако председательствовавший Бродский явно не был в курсе всех этих раскладов и быстренько загнал Каргаполова обратно в связи с неконкретностью его выступления.

Похоже, что по ходу пиесы то, что изначально представлялось закопёрщикам всей это затеи с MNP как прибыльное и непыльное  дело, верняк, усыхает и утрушивается до критически малого размера. Ещё немного, и вдруг окажется, что никто особо ни не жаждет ничего "обеспечивать". Тогда, пожалуй, MNP может ожидать судьба базы IMEI-номеров. Вроде бы и есть, но в то же время и нет.
Tags: mnp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments