Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Операторы, банки и мобильные платежи

Содержательную колонку тиснул у себя в G-news коллега Горбачевский. Согласен со всем сразу. Добавлю ещё пару аргументов в пользу высказанной Сергеем точки зрения.

Во-первых, банкирское лобби на порядок мощнее операторского. Банкиры, что раньше, что сейчас, глубоко интегрированы во властные структуры. В ситуации конфликта интересов у операторов мобсвязи шансов на успех, как мне кажется, не более 5-10%. Во-вторых, любые попытки заняться чем-нибудь ещё выводят операторов мобильной связи на гамлетовский по своей силе вопрос: "А смысл?" Мне сложно представить, чтобы на высококонкурентном рынке финансовых услуг рентабельность операций достигала хотя бы 25%, которыми готовы удовлетвориться разве что аутсайдеры рынка мобильной связи. Для грандов это означает точно ту же дилемму, что и в случае с концепциями интеграции фиксированного бизнеса, FMC и прочей конвергенции: прямо пропорционально росту доходов от новых видов деятельности падает ебитда.

Рынок мобильной связи устроен принципиально иначе, нежели абсолютное большинство других массовых потребительских рынков. Он а) закрыт, т.к. новым игрокам взяться неоткуда и б) олигополизирован, т.к. действующих игроков всего три с половиной - четыре. Поэтому инструментарий, уместный для развития мобильного  бизнеса бесполезен, а то и вреден с точки зрения бизнеса финансовых услуг. И наоборот. Пытаясь скрестить ужа и ежа, акционеры гарантированно получают острую корпоративную шизофрению или маниакально-депрессивное расстройство в компании. Хрестоматийным примером чего является,  например, российский Вымпелком. Поэтому ну её нафиг, эту мобильную коммерцию.
Tags: деньги 2.0, мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments