Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Хороший журналист - плохой журналист. Часть 2

Первая часть - здесь.

Истории из жизни
Осенью 2012 года подошёл к своему закономерному, давно ожидавшемуся финалу один из наиболее шумных корпоративных конфликтов на постсоветском пространстве. Норвежская Telenor признала, что не в состоянии сдерживать феноменально напористых "партнэров" из Альфа-Групп и заявила о готовности выйти из бизнеса "Вымпелком". Последней соломинкой, переломившей хребет флегматичным скандинавам, стала обратный выкуп "Альфой" пятипроцентного пакета акций "Вымпелкома" у Виктора Пинчука. Норвежцы утверждали, что считают Пинчука доверенным лицом Фридмана и Ко.

И российские, и украинские деловые издания никак, по сути, не прокомментировали эти заявления. Между тем, если не ошибаюсь, речь идёт о подсудном деле. Невозможно не задаться вопросом: с какого такого перепуга в Telenor обвинили уважаемого человека, известного предпринимателя и мецената, в таких нехороших делах? Что-то такое упоминалось о сотрудничестве в нефтяной сфере, но это, в общем, неубедительно. Речь-то идёт не о сотрудничестве, а о соучастии. А это совсем другой коленкор. Самое тщательное изучение информации, которую предложил своим читателям украинский Форбс, также не даёт ответа. Чёрт их знает, этих норвежцев. Может они патологические антисемиты? Сопоставили два известных факта: там еврей и тут еврей, да и выдали свои убогие фантазии за действительность.


Ларчик открывается просто. Десять лет назад человек, очень похожий на зятя президента Кучмы, помог Альфа-Групп отобрать привлекательный актив - "Голден Телеком", - у неправильных акционеров. Альфе досталась доля американцев, а похожий на зятя человек получил пай украинских учредителей, офицеров связи, бывших преподавателей Киевского высшего военного училища связи.

Немного отвлекаясь, скажу, что история Юрия Безбородова и его команды имеет очень немного аналогов в анналах украинской истории. Создать с нуля, без "крыши", за ничтожные даже по тем меркам деньги полнофункционального оператора связи, это предпринимательский подвиг. А ещё раньше, в 1992 году, "Максимыч" сотоварищи создали первую общенациональную сеть передачи данных на базе военных технологий радиосвязи в диапазоне 400 МГц. Эта сеть дала возможность «Украине», крупнейшему на то время банковскому учреждению страны, проводить платежи день в день, в том числе между центральным офисом и региональными отделениями. В 1992 году. Это, мои дорогие, фантастика. Сон наяву. Это, теоретически, прижизненный бюст и бриллиантовая звезда. Но не первая обложка в Форбс-Украина. Потому что Форбс-Украина пишет об успешных предпринимателях, которые делают по-настоящему большие деньги. Поэтому Безбородов для них - неформат. Ненастоящий предприниматель: ни хотя бы ста миллионов "правильных" денег, даже своё детище - и то профукал. Что о нём писать? Старый неудачник. То ли дело Леонид Черновецкий. Или Константин Жеваго.

Но это никому не интересные подробности. Ценители старины могут ознакомиться с ними у меня в блоге. Вернёмся к истории о небольшом рейде с участием бизнесмена и мецената. История о том, как два настоящих предпринимателя, герои Форбс (Фридман - российского) удачно порешали интересный вопрос, никогда не была секретом. О ней были прекрасно осведомлены в отраслевой тусовке, её изучали в киевском офисе Теленор. Сам Безбородов по прошествии наложенных на него при сделке обязательств не считал нужным что-то замалчивать и спокойно комментировал всем интересующимся. Более того, эта история была описана и, таким образом, находится в публичном обороте с февраля 2011 года. Моё знакомство с подробностями корпоративных конфликтов украинского телекома никогда не было секретом. Так что единственной серьёзной причиной, которая могла помешать пролить свет на значимые обстоятельства дела, мне видится всё тот-же "неформат". Не может такой хороший человек оказаться заурядным хищником. Нет-нет, он не такой! Он хорооооший...

Ну да шут с ним, с Пинчуком. В славном городе Донецке - ахтунг! Очередная группа анонимных атлантов решила расправить свои кожистые крылья аккурат на территории одного из городских скверов. Тёртые калачи: оградили территорию забором и повесили плакат о реконструкции сквера. Ни слова о супермаркете. В конце-концов заказчик стал известен: вроде бы речь идёт о небезызвестной сети АТБ. И вновь повод для недоумения и наивных вопросов. За пару месяцев до конфликта в Донецке forbes.ua разместил пространную статью, названную просто и без затей: "Правдивая история «АТБ-маркет»" Такая округлая, как галька, статья. Её чтение не даёт ни малейших оснований ожидать от владельцев компании участия в чём-то "таком". Ни судебных тяжб с мутными основаниями, ни бритоголовых экспертов по недвижимости, ни бейсбольных бит, ничего. Вообще ничего. Невозможно представить, чтобы люди с такими приятными открытыми лицами покушались на коллективное достояние донецкой территориальной общины.

Для непонятливых. Моя работа, в том числе, заключается в сборе информации о субъектах экономической жизни. Это юридические лица, их собственники и управленцы, а также неопределённый круг лиц, имеющих заметное на них влияние: супруги и любовники, покровители из числа госслужащих и криминальная "крыша". От меня редко ожидают количественных оценок. Обычно заказчик хочет понять "у целом", что из себя представляет интересующий субъект. Как себя проявил по жизни, какими принципами руководствуется, в чём был замечен, а в чём - нет. Информация о соучастии в отъёме чьей-то собственности (неважно - индивидуальной или коллективной), а также опыт применения насилия, особенно организованного и вооружённого, является критически важной для меня и моих клиентов. По одной простой причине: такая информация помогает адекватно спрогнозировать поведение изучаемых юридических и физических лиц.

Поэтому сокрытие (замалчивание) информации о противоправных либо предосудительных поступках героев публикаций рассматривается мною как проявление непрофессионализма и ангажированности. Как нарушение неписанного контракта между изданием и читателем. Когда главный редактор делового издания заявляет, что его не интересуют трупы, для меня это означает одно: он собирается рассказывать мне не о том, как оно есть (или, хотя бы выглядит) "на самом деле", но как оно "должно быть". А это задача не утилитарная, но идеологическая. Пропагандистская. Поэтому я и считаю уместным обозначать бумажный "Форбс-Украина" как деловой глянец. Поскольку рыночная и, шире, политэкономическая роль глянца заключается именно в конструировании и поддержании определённой картины мира.

О природе разврата

Причастность к самому дорогому и, безусловно, высокопрофессиональному, качественному проекту стимулирует ЧСВ некоторых наименее зрелых граждан. Они важничают, смотрят свысока на журналистов других изданий, говорят и делают глупости, от которых покраснела бы и корова. В начале октября Киевстар вместе с Ericsson организовали пресс-тур в Хорватию, посвящённый теме мобильной медицины. По этому случаю тогда ещё главный редактор "Фокуса" (тоже проект Украинского медиа-холдинга) Тамара Бабакова посчитала уместным заклеймить журналистов, которые приняли в нём участие. А подобную практику - коррупцией и развратом. Мол, не имеют ни достоинства, ни самоуважения. Привела в пример "Форбс" и "Фокус" как единственные на рынке издания, которые блюдут себя. В общем, от души набросила.

Что же такое "настоящие" коррупция и разврат? Походу расчешу и эту тему, чо.

Когда компания калибра Киевстар везёт журналистов в пресс-тур, да хоть и в Доминикану, самое большее, на что она надеется и может рассчитывать, это сдержанность в случае её очередных негодяйств. В данном случае "сдержанность" означает, что журналисты не будут смаковать и от души бичевать, не станут полоскать компанию в своих бложеках и фейсбучиках. Ограничатся констатацией фактов и, может быть, аккуратным выражением своего неудовольствия: мол, опять двадцать пять, Киевстар уже не торт. При этом самым большим негодяйством в случае того же Киевстара является "падение" коммутатора или выставление очередному бедолаге впечатляющего счёта за "услуги" роуминга. Ну ещё могут угнетать конкуренцию на рынке, мешать конкурентам. Не с помощью тротила или "маски-шоу", Боже упаси. Всё очень цивильно и скучно: лоббирование тех или иных преференций (всё менее удачное, кстати), блокирование нежелательных инициатив и т.п. кабинетное айкидо.

Мало кто попил крови конкретно у Киевстара, как автор этих строк. Но и я не считаю возможным утверждать, что деятельность этой компании представляет существенную угрозу для общества и государства. В силу особенностей своей истории и современности эта компания, да и её конкуренты, являются вполне травоядными животным. Да, большими, часто просто огромными. Неуклюжими. Вполне способными ненароком придавить компанию помельче. Но мне неизвестно ни одного случая, чтобы эти животные шли к успеху по головам. По головам в буквальном смысле, по трупам. Посягательства на жизнь и здоровье физических лиц являются для менеджмента безусловным табу.

В случае "Форбс-Украина" мы имеем систематическую целенаправленную работу, направленную на формирование в обществе положительного восприятия натуральных хищников, которыми являются все без исключения крупнейшие "предприниматели" страны. Я закавычиваю это слово, поскольку "предпринимательство" есть очень-очень приблизительное описание существа их деятельности. Залогом преуспеяния этой публики является многолетнее, целенаправленное, осознанное и весьма успешное ограбление украинского общества и растление украинского же государства. Более того, все эти граждане без исключения имеют успешный опыт применения насилия, в том числе вооружённого и организованного, для реализации своих экономических интересов. И мне неизвестны причины, по которым они откажутся от использования хорошо известных, прекрасно зарекомендовавших себя методов и в дальнейшем.

Люди, причастные к "Форбсу", очень возмущаются намёкам на коррупцию и требуют представить доказательства того, что издание берёт деньги за материалы. Но полноте, господа. Разврат это же не обязательно секс за деньги, в смысле, размещение заказных материалов. Можно сидеть на коленках у состоятельных господ, наигрывая нечто романтическое на арфе, что должно символизировать Богатый Внутренний Мир этих господ, тонкость душевной организации, неравнодушие к Искусствам и вообще Культуре. А на все вопросы отвечатьпримерно так: "Почему на коленках? - Такова концепция. - Почему именно на арфе? Этим господам ведь нравится скорее духовая музыка: один музицирует на геликоне, другой держит квартет карликов-валторнистов. Третий, самый мелкий и плоховыбритый, с противной физиономией, и вовсе услаждает себя стрельбой из "ремингтона"... - А мы считаем, что потенциал этих людей недооценен обществом... - Ну хорошо, но почему, почему именно эти мерзавцы? - Что значит "мерзавцы"? У вас есть соответствующие судебные решения? Нет? Тогда попрошу воздержаться. Мы приличное заведение и не позволим, руководствуясь глупыми предрассудками, называть наших клиентов "земляными червяками...". Это, конечно, очень тонко и возвышенно. Это настоящая инновация. Но, как по мне, это всё равно натуральный разврат. На том, как говорится, стою и не могу иначе.

Поэтому когда в кому-то в УМХ снова придёт в голову свежая, как молодой редис мысль, что "все бабы как бабы, одна я - богиня!" и безумно, безумно захочется поделиться этим знанием с окружающим миром - посчитайте до ста. И займитесь чем-то другим. Не смешите.

И успехов в труде.
Tags: pr, доминиканский синдром, критика, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments