Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Письмо отправлено!

Сегодня отправлено адресатам письмо-обращение группы пользователей электронных платежей. В её состав вошли известные журналисты, блоггеры, эксперты и профессионалы, представляющие разные сегменты экономики. Своё обращение они адресовали Президенту, Премьер-Министру и Председателю НБУ.


Причиной, которая вызвала к жизни эту инициативу, стала тупиковая, по сути, ситуация, в которой оказалась сфера электронных платежей. С одной стороны, системы электронных платежей, включая и т.н. электронные деньги, стала одним из наиболее ценных и популярных завоеваний Интернет-революции, которую переживает украинское общество. Возможность распоряжаться своими финансами, совершать сделки и оплачивать покупки, не выходя из дому, моментально и по всему миру, открыла перед украинцами невиданные возможности.

С другой стороны, органы государственной власти вместо того, чтобы всемерно содействовать развитию электронных платежей, без чего, кстати, невозможно решить и задачу обезналичивания национальной экономики, активно всему этому препятствуют. В письме отдельно указывается на тот факт, что уже который год в подвешенном состоянии пребывают крупнейшие международные системы электронных платежей. Пребывают без защиты также интересы пользователей подобных систем.

Конкретным поводом для обращения стала перспектива принятия во втором чтении законопроекта №10656, который был подготовлен НБУ и подан за подписью его Председателя. Вместо того, чтобы разработать с нуля отдельный закон, посвящённый сфере электронных платежей, НБУ пошёл по наиболее простому пути, пытаясь впихнуть несколько наспех подготовленных поправок в действующий "Закон о платёжных системах и переводе денег в Украине". В результате законопроект предлагает целый ряд норм, которые не только не устраняют существующие изъяны в нормативной базе, но усугубляют их вплоть до невозможности полноценной работы в Украине тех же систем т.н. "электронных денег".

Текст предложений инициативной группы можно найти по ссылкам: обращение к руководству страны и предложения к законопроекту 10656. По состоянию на конец понедельника 3 сентября группа насчитывает 45 человек.


Tags: гражданское, деньги 2.0, экспертная деятельность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments