Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Электронные денежные средства: введение в предмет

С точки зрения потребителей электронные денежные средства (сокращённо ЭДС, они же «электронные деньги») можно определить как ещё одну, наряду с наличными и безналом, форму существования денег. Как и безналичные деньги, существующие в виде записей в бухгалтерских документах, ЭДС существуют исключительно в нематериальной форме. Тем самым обе эти формы отличаются от наличных денег - банковских металлов, банкнот и монет.

Отличие между ЭДС и традиционными безналичными средствами заключается в том, что первые существуют исключительно в цифровом виде - на электронных носителях и в сетях телекоммуникаций (если совсем точно - в среде Интернет). Напротив, операционная деятельность с использованием безналичных расчётов может происходить (и происходила в течении столетий) с использованием любых средств связи - почты, телефона и телеграфа.


Ещё одно важное отличие ЭДС от безналичных денежных средств связано с характерными для них регламентами и процедурами внутреннего учёта. Оборот безналичных средств происходит по правилам именно банковской системы, в то время как операторы ЭДС имеют возможность использовать в своей работе иные, более гибкие и совершенные принципы. Благодаря этому системы ЭДС развивает намного более широкий круг юридических лиц, включая мобильных операторов, розничные сети, Интернет-проекты наподобие Facebook и Amazon.

Наконец, и это главная причина, по которой популярное определение "электронные деньги" не может рассматриваться в качестве корректного термина, использование ЭДС не являются обязательным для субъектов экономической жизни. С точки зрения экономической теории и практики регулирования сферы финансов ЭДС это всего лишь дополнительный сервис, опция, надстройка над уже существующими каналами денежного обращения. Системы ЭДС пользуются, только если они обеспечивают повышенный комфорт и дополнительные возможности для клиентов. Таким образом, ЭДС не представляют собой новую сущность, которая может с полным правом именоваться «деньгами».

Появление ЭДС стало для масс таким же революционным шагом, как и появление самой Всемирной Сети. Системы ЭДС обеспечивают высочайшую скорость и доступность обслуживания, безопасность и намного большее, нежели традиционные банковские услуги, удобство работы в современном мире.
Важно то, что системы ЭДС являются продуктом эволюции идеи безналичных расчётов и прямо предполагают использование банковской системы для хранения гарантийных средств, выполнение расчётов и других технологических операций. Поэтому всемерное содействие развитию ЭДС является одним из способов решения задачи по переводу наличного обращения в более эффективную и цивилизованную безналичную форму.

Куда ни посмотри, и на Западе и к востоку от Украины системы ЭДС переживают бурный расцвет. Из Европы и США идёт поток новостей про создание систем ЭДС самыми разными компаниями, включая StarBucks, Amazon, Google. В прошлом году в России был принят отдельный федеральный закон, который создал адекватную и достаточно современную законодательную базу для развития электронных платежей, в том числе и ЭДС. Причём и Центробанк, и Правительство РФ рассматривают ЭДС как благо, которое необходимо поддерживать и развивать.

К сожалению, Украина и в этом вопросе «пасёт задних». По сути, отсутствует правовая база электронных платежей. Закон Украины «О платёжных системах и денежных переводах» вообще не предусматривает их существование. Начиная с 2007 году НБУ периодически принимает собственные постановления, призванные урегулировать эту сферу, однако через некоторое время либо отменяет, либо приостанавливает их действие. В результате уже несколько лет подряд не могут согласовать правила работы крупнейшие международные платёжные системы, де-факто работающие в Украине. Мало того, законопроект №10656, который уже прошёл первое чтение, сделает невозможным полноценную работу даже имеющихся систем ЭДС, не говоря уже о появлении новых.

В этой ситуации у пользователей ЭДС не остаётся иного выхода, кроме как громко и без обиняков заявить и свой интерес в сфере электронных платежей: легализация, адекватно регулирование, устранение искусственных барьеров, эффективная защита законных прав пользователей.




е
Tags: деньги 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments