Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Системы электронных платежей: как оно есть и как должно быть

Я думаю, мало кто следит за отдельными аспектами законотворческого процесса. Так вот, прошёл первое чтение и может быть принят до конца месяца законопроект 10656, подписаный Сергеем Арбузовым, нынешним главой Нацбанка.  В целом законопроект призван решить задачу вывода из "тени" денежных средств основной массы населения: через стимулирование безналичных расчётов, через дискриминацию крупных наличных платежей и т.п. Не буду сейчас обсуждать насколько это целесообразно именно в сложившихся конкретно-исторических условиях. А вот с чем я точно и категорически не согласен, так это с намерением НБУ фактически запретить деятельность систем электронных денег, которые уже давно и успешно работают в Украине. 


В общем, над популярным способом получать оплату за свою работу, рассчитываться в Интернете и вообще вести свои дела без привлечения алчной и беспринципиной банковской братии нависла угроза. Плюс сама сфера электронных платежей страдает от того, что она развивается исключительно в интересах и рамках, которые задают ей сами операторы платёжных систем. Поэтому, исходя из достаточно удачного опыта с разработкой Правил предоставление телекоммуникационных услуг, призываю всех людей доброй воли, как граждан, так и нерезидентов, как андроидов, так и и негуманоидов поддержать инициативу РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ИНТЕРЕСАХ ИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ. Если получится внести правки в законопроект 10656 - хорошо. Не успеем - можно и нужно требовать (безотносительно №10656) от НБУ разработки и принятия отдельного нормативного документа, который задавал бы нижнюю планку качества работы таких систем.

В ближайшее воскресенье будут рад видеть у себя в гостях по адресу Тимошенко 29 кв. 85 всех, кому интересна эта тема. Ориентировочно с 14 до 17 Если кто не может именно в этом промежутке - напишите. Что нибудь придумаем. А пока можно комментировать сам файл с предложениями (у кого есть запись Гугла), или здесь.


Tags: государственное регулирование, деньги 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments