Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Денег.нет

На прошлой неделе посетил с неофициальным дружественным визитом свою малую Родину, славный город Черкассы. В поисках посильных приключений на пару с сыном забрели в ТРЦ Дніпро-плаза, локальный очаг Культуры и Потребления. В своё время это заведение поразило меня до глубины души смелыми дизайнерскими решениями. В этот раз я обратил внимание на другой аспект его жизнедеятельности. Цены на  сеанс т.н. 5D-кино упали с 50-ти гривен до 30-ти. В развлекательной зоне детского супермаркета за 50 гривен в будни и за 70 гривен на выходные можно пользовать игровые автоматы без ограничений, до потери пульса и ориентации в пространстве. То есть "безлимит".

Как практикующий родитель я неплохо ориентируюсь в предложениях на детские товары и услуги, особенно развлекательного характера. Меня всегда неприятно  удивляли грабительские расценки на батуты, электромобили и т.п. детские забавы. Пятнадцать-двадцать гривен за три-пять минут езды на бесконечно уставшем электромобильчике, мечтающем, кажется, лишь о том, чтобы его разобрали, наконец, на запчасти, это слишком много. Так что могу смело утверждать, что безлимит на игровые автоматы это очень, очень сильный ход. Это просто шара. И если владельцы аттракционов пошли не такой ход, то явно не от хорошей жизни.



Читаю о признаках новой волны кризиса в мировой экономике уже этой осенью:

Ведущие финансовые учреждения со всего континента готовятся к худшему. Предлагаю вам ознакомиться хотя бы с тем, чем занята Visa Europe…

Для обсуждения сценариев развития ситуации при коллапсе зоны евро в Visa Europe проводятся еженедельные совещания, в которых участвуют и другие компании, разрабатывающие меры на случай развала валютного союза.

Коммерческий директор Стив Перри 26 июня рассказал, что руководящий состав расположенной в Великобритании компании-оператора кредитной карты встречается каждую неделю для проработки различных возможных последствий, не исключая полного коллапса еврозоны.

Поневоле возникает вопрос: а обсуждаются ли подобные сценарии в нашей стране? И кем именно - Нацбанком, Кабмином, банковским сообществом, экспертами? Попросту говоря есть ли планы действий на  случай действительно скверной ситуации с гривной, долларом и финансами страны? Я сейчас говорю исключительно о системе денежного обращения, о кровеносных путях экономики. Если осенью ЕС начнёт распадаться, как это может сказаться лично на мне, моих деньгах на расчётном счету, на депозитах?

Боюсь, что ответ на эти вопросы отрицательный. Судя по благодушному настроению околобанковских экспертов, там предпочитают не думать о плохом. Как говорится, "будет только дорожать!" Высокие проффесионалы, рассевшиеся на веточках власти, тоже требуют "не нагнетать". Поэтому если что, нас опять ожидают судорожные импровизации.

Задумался над тем, чтобы организовать публичное мероприятие, посвящённое обсуждению возможных сценариев и оптимальных индивидуальных стратегий. Иными словами, как именно и что именно делать просто украинцам в случае если случится то, чего по мнению специально  обученных людей не должно было быть.


Tags: Украина, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments