Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Наследие "совка"

Нашёл очень интересные зарисовки из жизни русскоязычных эмигрантов, осевших на знаменитой Брайтон-Бич. Главная мысль: эти люди верили, что первоисточник их бед это советское государство, пресловутый "совок". Они страстно желали покинуть его, оставить за спиной и забыть. Им казалось, что стоит сменить обстановку, как их настигнет заслуженный жизненный успех, невозможный в СССР. А оказалось, что эти люди и есть живое воплощение "совка", который они так ненавидели. Они ничего не смогли изменить в своей жизни, потому что ничего не хотели и не хотят менять в самих себе. Они живут, руководствуясь желанием комфорта. Попросту говоря - ленью. И в своих поисках наиболее комфортной среды воспроизводят всё тот же советский уклад.



Как по мне, многие мои соотечественники страдают похожей аберрацией зрения. В их среде широко распространено презрительное отношение к советской эпохе, которую они со всем жаром своей бессмертной души считают источником всех бед и своих лично, и горячо любимой ими страны. Многим моим соотечественникам избавление от совка представляется необходимым условием положительных изменений. Двадцать лет назад им казалось, что достаточно  выйти из СССР. Теперь выдвигается новое условие - должны сойти в могилу все, кто родился и вырос в ту эпоху. И никак им не хочется, не получается посмотреть на себя, свой образ мысли и действия, и увидеть черты всё того же "совка": монополия на истину, агрессивное неприятие иных взглядов, высокий уровень ригидности в целом. Тупик.

Небезызвестная Ирина Фарион была бы очень органична в роли секретаря какой-нибудь заводской парторганизации, на полном серьёзе озвучивая что-нибудь наподобие "сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!", меряя длину волос у старшеклассников и юбок у девочек, с наслаждением копаясь в грязном семейном белье коллег в процессе профсоюзной "проработки".

Tags: гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments