Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Пара вопросов об электронных деньгах

Заинтересовавшись ситуацией с электронными деньгами, попробовал копнуть чуть глубже. Для начала решил разобраться в позициях сторон: НБУ и операторов эл.денег. В Инете сходу не так уж много материалов, в которых упоминаются аргументы стороны. Наиболее полным, как мне показалось, была статья «Отражение   денег . Электронные  деньги   и   реальная   валюта», которую я видел на сайте ITExpert. Но с ней случилась занятная история: по старому адресу статья недоступна,  пришлось смотреть кэш поисковиков.


С регулятором всё более-менее ясно. Раз уж Нацбанк отвечает за финансовую систему страны, естественным для него является желание регулировать все возможные каналы обращения денег. С операторами платёжных систем ясности куда меньше. Если я правильно понял, своим главным достоинством они считают удобство для пользователей. Анонимность, скорость проведения операций, простота и низкая стоимость обслуживания - ради всего этого, по мнению компаний, регулятор должен применять к электронным деньгам отдельные, более либеральные нормы. Ещё одним и очень сильным аргументом они считают то, что электронные деньги это всего лишь суррогат, ни в коем случае не «настоящие» деньги.  «Такое», в общем. На мой дилетантский взгляд, подобная риторика неубедительна.

Рассмотрим «простоту» и «удобство». Масса людей предпочитает пользоваться файлопомойками и P2P-сетями, на шару получая качественный и недешёвый продукт. Одна из главных причин, которой они оправдывают своё поведение, это именно удобство. Не надо возиться с платежами, банковскими картами, искать порталы с легальным контентом. Платишь сто – сто пятьдесят гривен в месяц за 100 Мбит/канал и качаешь, качаешь, качаешь… Без каких либо дополнительных расходов. Удобно, чёрт побери! Другие добрые граждане имеют привычку парковать свои машины на газонах, тротуарах, детских площадка и вообще везде, где найдут это удобным. Даже если рядом есть платная охраняемая стоянка. Потому что зачем идти куда-то даже пять минут, если можно рядом. Это же удобно! Наконец, как не вспомнить операторов мобильной связи, которые который год отказываются ввести механизмы контроля за теми-же контент-услугами. Например, чтобы при заказе какой-либо услуги абоненту приходило уведомление с просьбой ещё раз подтвердить свой выбор. Это позволило бы радикально решить проблему случайных нажатий и т.п. ситуаций ошибочного ввода. «Наши абоненты не хотят лишних телодвижений, им так будет неудобно», - утверждают операторы.  

Одним словом, для меня простота и удобство – слабый аргумент. Когда речь идёт о деньгах, удобство не является единственным критерием. Люди не всегда ведут себя разумно и государство не обязано всегда и во всём идти им на поводу.

Пойдём дальше. Что нам говорит о деньгах Википедия? Деньгами является всё, что обеспечивает функции меры стоимости, обращения, платежа и накопления. Что из этого есть у электронных денег? По-моему всё. Разве что соответствующие депозиты пока не очень  популярны. Но ведь и каких-либо препятствий к этому нет, разве не так? Если нечто выглядит как деньги, используется как деньги, почему же не считать это деньгами? Ссылки на договор оферты и т.п. внутренние документы, на формальные статус «обязательства», «цифрового сертификата» для меня неубедительны. Компании склонны напускать туман, называя белое чёрным, серым или каким угодно. Как тут не вспомнить, опять-таки, «посекундную» тарификацию и сонм прочих трюков такого же рода. На сайтах самих платёжных систем так и пишется: система проведения расчетов.

Так что вопрос о значимости электронных денег и, соответственно, необходимой мере их регулирования государством для меня пока что открыт.



Tags: такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments