Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

"Донецкий" менеджмент

Не скажу, что внимательно изучаю рынок электронных денег и т.п. альтернативных платёжных систем, однако краем глаза присматриваю. В последнее время с этого рынка поступает многовато характерных новостей:
Депутаты хотят создать следственную комиссию по «электронным деньгам»
Чиновники снова взялись за законность электронных денег

Такое жу-жу-жу в нашей стране обычно неспроста. Позывы жостко порегулировать какой-нибудь рынок случаются с украинским государством именно тогда, когда какая-нибудь влиятельная группа "державників" замечает на нём привлекательные, но плохо пристроенные бизнесы. И решают навести там "порядок".



Так что же делать операторам рынка электронных денег, чего им, болезным, ожидать? Есть ли повод для беспокойства? Нужно ли бежать спасаться? На днях у меня случились содержательные беседы с инсайдерами, которые помогли мне уточнить картину происходящего. Риски есть, но бежать пока не нужно. Ближайшие год-полтора нет оснований ожидать кардинальных перемен. Причина смешна в своей тривиальности: авторитетные бизнесмены от власти не в состоянии зарабатывать на нём деньги самостоятельно.

Если верить моим собеседникам, на рынок альтернативных платёжных систем положили свой ястребиный глаз вездесущие "донецкие". Одни утверждают, что речь идёт о небезызвестном Вадиме К., настоящем шахтёре и замминистре. Другие божатся, что в интриге участвует непосредственно Семья. Замысел у этих доблестных мужей якобы прямой и незатейливый, как бейсбольная бита, без которой не появились бы на свет все крупнейшие состояния нашей страны: соответствующую деятельность лицензировать; лицензию выдать только своим; всех чужих загнобить путём "эффективного регулирования"; денежные потоки уже сформировавшегося рынка начинают течь в правильную сторону; профит!

Рабочая, годная "схема", но не в данном случае. Проблемой для уважаемых людей стало то, что компании, на которые они сделали ставку, не в состоянии заниматься деятельностью, для которой созданы. Лицензии есть, а деятельности - нет. И непонятно когда будет и будет ли вообще. Как это обычно и бывает, непреодолимым препятствием на пути к успеху и процветанию стали сами уважаемые люди. Точнее, принятые в их среде подходы и взгляды на жизнь.

Поставленные присматривать за хозяйским бизнесом джентльмены руководят им в соответствии со своими представлениями. Здесь - любовница, там - одноклассница, тут - просто хороший человек, а туточки - протеже таких же хороших людей. Беда даже не в том, что вся публика получает неплохие деньги, нет. Хуже всего то, что они как бы исполняют некие обязанности. Они занимают позиции, на которых нужны опыт, знания, готовность принимать решения.

Если называть вещи своими именами, "донецкие" "предприниматели" более-менее успешно освоили одно-единственное упражнение, которое называется "отобрать по-беспределу". Пока речь идёт о том, чтобы захватить уже действующий и налаженный бизнес, оседлать уже созданные кем-то денежные потоки, пацаны не имеют себе равных. Очень хорошо удаётся самым богатым людям Украины деятельность на монополизированных рынках, желательно ещё и с щедрой господдержкой. Как только возникает задача создать бизнес с нуля, да ещё в условиях сколь-нибудь заметной конкуренции, успехи становятся куда скромнее. А то и вовсе незаметны.

Показательна в этом плане деятельность богатейшего олигарха Украины и Восточной Европы Рината Ахметова. "Отжатые" у государства и более слабых конкурентов предприятия за редким исключение приносят ему прибыль. Созданные либо честно купленные на свободном рынке телекоммуникационные активы сплошь убыточны, причём без очевидных перспектив занять сколь-нибудь влиятельными на своих товарных рынках. То же самое относится к евроукраинцам из группы Приват. "Комбо" в стиле "захват-удержание-продажа" дважды обеспечивало им хороший гешефт: с Украинскими Радиосистемами и с Оптимой. А вот для "Телесистем Украины" достаточно ушастого лоха найти не удалось. В результате компания как бы есть и, в то же время, её как бы нет.

Можно выделить две причины, по которым у вчерашних бандитов и пасомых ими коммерсантов плохо получается что-либо создавать. Особенно если речь идёт о решении действительно сложных, нестандартных задач, а не о тривиальном воспроизводстве давно известных образцов.

Во-первых, это искренне неуважение к людям труда, неважно - физического или умственного. Хрестоматийным стала история с импортным автокраном, который енакиевские горе-бизнесмены угробили из-за своей глупости, жадности и невежества.



По этой ссылке можно найти некоторые подробности истории.

Вторая системная ошибка в мозгах отечественной "элиты" связана с деньгами. По своему опыту знаю, что очень большАя часть украинцев, сколь-нибудь причастная сколь-нибудь больших денег, считает правильным думать только об одном - о деньгах. То есть они буквально так и говорят: "Мне неинтересны все эти детали, меня интересует одно - где здесь деньги?" И чем выше место в пищевой пирамиде укрбизнесполитики, тем бОльшая часть поголовья исповедует этот подход. Вплоть до полной невозможности говорить о чём-либо, кроме как "кому, сколько и для чего".

Такой жёсткий фокус на одном-единственном аспекте имеет право на существование, спорить не стану. Но, как минимум, при одном важном условии - рядом с таким деловаром должен быть человек, который а) вникает в детали процесса создания прибавочной стоимости и б) имеет возможность достучаться до сосредоточенного на деньгах босса. А вот с этим начинаются проблемы, обусловленные первой системной ошибкой.

Для крутых перцев с воооот такими бумажниками все, кто занят скучной рутиной - главные инженеры и такие же главные технологи, руководители проектов, консультанты, даже главные бухгалтеры, - не более чем обслуга, плебеи, которых как раз и нанимают, чтобы освободить могучий моск хозяина от разной ерунды. Вникать в их глупые плебейские разговоры уважаемым, чисто авторитетным людям недосуг. Мол, решайте сами. Не отвлекайте от Главного. В результате и получаем: бизнес есть, а денег - нет...


Tags: критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments