Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

О стандартах журналистской этики

Неожиданный поворот сюжета обнаружился в деле Андрея Слюсарчука, известного как "Доктор Пи". Кто не в курсе, это местный шарлатан, который много лет успешно водил за нос массу народа, выдавая себя за гениального (без преувеличений!) учёного, эксперта по сверхвозможностям человека и прочая, и прочая, и прочая. Сукин сын, не имеющий медицинского образования, оперировал, делал трепанацию черепа (!!!), "гонял метастазы" и, в целом, развлекался от души.

В конце-концов им занялись журналисты львовской газеты "Экспресс", к которым потом подключились их коллеги из "2000". Львовяне сделали разоблачение Слюсарчука "фишкой" своего издания, перелопатили гору информации, нарыли массу документов и фактов, и, в целом, тоже оторвались от души. По ссылке смотрите материал о покровителях мошенника, а в конце приведены ссылки на другие эпизоды. В общем, молодцы, хорошая работа.


Дело получило огласку, лжедоктор отправился в СИЗО. И тут на сцене появляется Комиссия по журналистской этике. И принимает решение, с текстом которого можно ознакомиться по этой ссылке. Обращает внимание то, что Комиссия уклонилась от оценки собранных свидетельств преступной деятельности Слюсарчука. Вместо этого журналистам предъявлено обвинение в том, что  они нарушили этические стандарты украинской журналистики, а именно:

Ст.9. Факты, суджения и длопущения должны быть чётко разделены между собой. 

Ст.10.Точки зрения оппонентов, в том числе и тех, которые стали объектом журналистской критики, должны быть представлены сбалансировано. Точно так же должны быть поданы оценки независимых экспертов.

И на основании этого объявила журналистам Р.Барашеву и В.Богуну "общественное осуждение".

Я не знаю, кто такие гг. Батиг, Кузьмов, Возняк и другие её члены. Но кто такой её руководитель Владимир Мостовой я в курсе. Это бессменный (уже 18 лет) главный редактор еженедельника "Зеркало Недели". Еженедельника, который считаю возможным охарактеризовать как типичный сливной бачок, отхожее место, в которое справляют малую коммуникационную и большую дезинформационную потребности буквально все, кому не лень. Каждый желающий может изучить материалы любого номера издания, чтобы выяснить содержание материалов, в которых факты не отделены от суждений и предположений, а точка зрения одной стороны не только не уравновешивается мнением оппонентов, но подкрепляется "авторитетным мнением" липовых "экспертов".

Да-да, я в курсе, что флагман независимой журналистики, что всегда в авангарде борьбы с режимом, что замечательный коллектив чудесных людей. Ценю. Читаю. Но это никак не противоречит тому, что  бизнес-модель издания построена на публикации заказных материалов. Первые и последние две-три полосы, ради которых всё прогрессивное человечество читает "Зеркало", используются как обёртка для тухлого информационно-дезинформационного продукта.

Мне сейчас недосуг ковыряться в этой помойной яме, поэтому приведу примеры, которые уже разбирал ранее:

http://totaltelecom.livejournal.com/71758.html
http://totaltelecom.livejournal.com/98605.html

Категория людей, которая вызывает у меня едва ли не наибольшее отвращение, это  ханжи и лицемеры, тартюфы с поджатыми в гузку губами наподобие Виктора Андрийовыча. Печально, когда ханжеством начинают страдать люди вроде бы вменяемые, обладающие авторитетом. Подобные трансвестизм дезориентирует, становится непонятно что  такое хорошо и что такое плохо.

У меня пока две гипотезы о причинах этого странного демарша Мостового и компании. Первая: будучи незаурядным по масштабу (украинскому, понятно) аферистом, Слюсарчук заблаговременно побеспокоился о связях в журналистской тусовке. И теперь предъявил к оплате некие ранее полученные им векселя. Вторая гипотеза прозаичнее: Мостовой впадает в старческий маразм и совершенно искренне не отдаёт себе отчёта в том, что делает и подписывает.

У меня в связи с этой историей возникла мысль: а не составить ли что-нибудь наподобие открытого письма членам Комиссии? Дать им, как это сейчас модно выражаться, обратную связь? Вдруг они в самом деле ни сном, ни духом? Что думаете, френды?



Tags: pr, гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments