Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

AT&T и немного traffic management

Житель США Мэтт Спаккарелли (Matt Spaccarelli) заметил, что безлимитный интернет на его iPhone оказывается не таким уж и безлимитным при достижении объема полученного трафика в 1,5-2 гигабайта. После этого скорость интернета через сеть 3G не поднималась выше 0,2 — 0,3 мБс. Совершенно недовольный подобного рода ограничениями, Мэтт уверенным шагом направился прямиком в суд, где изложил все свои мысли по данному вопросу. Судья, рассмотрев жалобу, принял решение в пользу пострадавшей от несправедливости мобильного оператора стороны и постановил, что компания AT&T обязана выплатить Мэтту компенсацию в размере 850 американских долларов.


Хорошая история. Когда председатель НКРСИ простодушно заявляет, что "Мы находимся на первом этапе – только открываем дверь. И мы не знаем, что за ней будет", именно так оно и выглядит. Практика "управления траффиком", о которую споткнулся Мэтт Спаккарелли, является одним из аспектов проблемы "сетевого нейтралитета", которой собрались заняться  комиссионеры.  Собравшись "порегулировать" нюансы взаимоотношений потребителей и провайдеров услуги доступа в Интернет, Комиссия буквально на втором-третьем шаге окажется перед необходимостью дать официальную исчерпывающую трактовку, например,  понятия "безлимитное предложение".

Вполне допускаю, что, как это уже было в случае с порядком тарификации в сетях мобильной связи,  на свет Божий могут появиться чеканные формулировки наподобие "безлимитным является любое предложение, в котором ничего не говорится о наличии каких-либо лимитов". Только рынок Интернет-доступа на порядок более конкурентный, нежели мобильная связь. Игроков не пять-шесть, а десятки. И если кто-то из самых "умных" попытается выжать из абонентов лишнюю гривенку, ссылаясь на "официальную позицию", их конкуренты не преминут заявить об отсутствии у них подобных ограничений.

Интересная игра затевается.



Tags: customer satisfaction, государственное регулирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments