Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Бюро разных услуг

Проблема реального, а не декларативного устроения политической, экономической и прочей жизни в Украине, а также вопросы создания адекватных инструментов корпоративного управления занимают меня не меньше, нежели вопросы будущего страны. Точнее так: я не верю в возможность построить будущее без ясного понимания того, как устроено настоящее. Иначе получим замок на песке.

Некоторые знакомые мне аспекты украинской действительности уже не раз описывал в своих докладах. Одной из ключевых тем считаю постоянное сужение сферы действия публичного (т.е. описанного и зафиксированного в нормативно-законодательной базе) права и, соответственно, расширение "серой зоны", в которой действуют свои правила и нормы. Тема эта занимает не только меня. На днях ко мне обратился один известный на рынке телекоммуникаций специалист, который собрался в самостоятельное плавание и обдумывает возможные варианты приложения своих усилий. С его согласия привожу текст письма с небольшими купюрами:



Роман, хотел спросить Ваше мнение насчёт целесообразности создания коммерческой структуры, которая в рамках правовых и договорных взаимоотношений взяла бы на себя разрешение/сопровождение различных вопросов проблемного/кризисного характера. Речь идёт о задачах, которыми в силу разных причин нецелесообразно (или нет возможности, ресурсов, квалифицированных менеджеров) заниматься в рамках своего юридического или даже частного лица. Думаю, Вы и сами знаете, что это могут быть за задачи.

По сути это делегирование внешней структуре ряда функций, которые требуют нестандартных и индивидуальных подходов. С одной стороны в каждой компании имеются работники (менеджеры соответствующих функций), которые должны ими заниматься в пределах своих обязанностей. Но как показывает практика, в реальной жизни данные вопросы или вообще некому поручить, или менеджер на зарплате и не мотивирован заниматься ничем особо сложным, или человек по штатному расписанию занимается совсем иными вопросами, а все остальное это его энтузиазм и его риск, и он со временем понимает, что продавать свой труд надо адекватно. Вариантов бывает много, а итог зачастую один и тот же - задачи внутри компании не решаются в принципе, а доверенного третьего лица, которому можно их поручить, нет.

Для системного решения данной проблемы на отраслевом уровне можно было бы создать своего рода "бюро" со специализацией на давно и хорошо известных в отрасли вопросах. Круг таких вопросов был мною изучен, для чего пришлось проанализировать всё то, что не удавалось делать своевременно и самостоятельно. Мне кажется, что подобная аналитическая структура могла бы занять свою нишу, не дублируя чьих-то функций, а эффективно взаимодействуя с ними в рамках договорных отношений. Конечно, много зависит от менеджера, который направляет деятельность «бюро», от его связей и возможностей.


От себя прокомментирую следующим образом: ниша для разного рода фасилитаторов (слово-то какое!) и "решал" на рынке, безусловно, есть. Собственно этим мне и приходится заниматься процентов тридцать своего рабочего времени. Правда, преимущественно за пределами телекома. Ёмкость этого рынка велика с одной стороны, с другой речь идёт о вещах очень тонких. Очень много психологии, временами даже слишком.

У потенциальных заказчиков, как правило, есть некий стереотип "решалы", которого они склонны придерживаться. Кто-то ожидает человека "конкретного", с пальцами слегка веером и бритым затылком. Кому то по душе тип пронырливого немного гундосого хитрована. Кого-то по жизни окружают вальяжные мужчины номенклатурной внешности сильно за пятьдесят. Всем не угодишь, а от первого (а также второго-третьего) впечатления зависит многое.

Плюс в этой сфере непросто (лично мне, по крайней мере) сразу, с порога обещать конкретный результат. В общем, всё возможно, но надо работать над позиционированием и личным брендом :)

А вы что думаете?


Tags: кадры, рыночная среда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments