Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Планшет в бою или Неделя вместе с HTC Flyer. Часть 3: мультимедиа и резюме

Завершаю делиться впечатлениями о планшете HTC Flyer. Как уже было сказано, при любезном содействии PRP и лично Ярослава Долгова мне представилась возможность попользоваться этим достойным устройством во время недельной поездки на Сардинию. Собственно в этом и заключалась идея – попробовать планшет в качестве основного средства коммуникации и фиксации происходящего на отдыхе. Отправляясь в путь я настроил в нём Qik, чтобы сразу выкладывать записанное видео в сеть.


Я нетребовательный фотолюбитель, поэтому меня устраивает качество фото и видео, которое обеспечивает планшет. Подозреваю, что большая, а то и бОльшая часть пользователей различных гаджетов тоже не в состоянии различать нюансы используемых ими камер. Это как слепые тесты вина, сигар и прочих статусных продуктов – охотно рассуждающие о достоинствах именно дорогих продуктов люди за редким исключением не в состоянии отличить их вкус от более дешёвых.


Оказалось, что как средство для фотографирования Flyer не очень удобен. Точнее вовсе не удобен. Слишком долго запускается камера, слишком неудобно постоянно держать в руках немаленькое устройство. Так что и показать особо нечего. А вот Qik оказался довольно удобной штукой при наличии скоростного подключения к Сети. Однако стабильность сервиса в целом вызывает нарекания. Поэтому пришлось перебросить отснятый материал в YouTube.


Слабым место Flyer предсказуемо оказался аккумулятор. При регулярном использовании различных функций – час-полтора браузинга и работы с картами, пару десятков снимков, десять-пятнадцать минут звонков, - к шести-семи часам планшет исчерпывал ресурсы электропитания. А то и раньше, часам к четырём-пяти. Учитывая насыщенную жизнь на отдыхе этого явно не хватает. В любом случае до iPad даже первого поколения устройство от HTC не дотягивает. Как, впрочем, и другие опробованные мною Android-планшеты.


Навигационные сервисы (Google Maps и Navitel) на семидюймовом экране намного превосходят удобством таковые для телефонов. Правда, опять-таки, слишком быстро расходуют заряд аккумулятора.


За что мне нравятся Android-устройства так это за то, что на них представлен весь набор приложений которыми я пользуюсь каждый день: Read It Later, Evernote, mini Opera, Skype, SIP, MS Exchange. То есть интероперабельность как она должна быть. Устройство обладает объёмом ОЗУ достаточным, чтобы у меня ни разу не возникли проблемы с недостатком памяти. На моём HTC Incredible я фактически не могу использовать Read It Later, поскольку в нём слишком много закладок, свыше четырёхсот. Та же проблема и с FaceBook. На планшете ничего подобного я не наблюдал. Разумеется, нет никаких проблем и с хранением всевозможного контента. При объёме в 32 Гбайт планшет практически «резиновый».


Оболочка HTC Sense великолепна сама по себе, а на большом экране выглядит ещё привлекательнее, особенно некоторые виджеты. Соглашусь, что она одна является весомым конкурентным преимуществом. В ситуации выбора между Samsung Galaxy Tab и HTC Flyer при сопоставимой цене я выберу именно второе устройство и только ради оболочки. А вот к наиболее существенным недостаткам устройства я бы отнёс, пожалуй, отсутствие голоса. Ну почему у конкурентов эта функция есть, а здесь её нет? И это при цене в штуку американских денег (не сейчас, конечно, а на старте, но всё же!). Также планшету совершенно необходима защита от падений и т.п. приключений. Планшет достаточно скользкий, а найти для него чехол сложно.


Подводя итоги скажу так: HTC Flyer достоин внимания, тем более сейчас, когда в США его продают за 300 у.е., а в Украине, как оказалось, не проблема купить CDMA-версию. И пусть она стоит 400 баксов, но это уже здесь во-первых и с полноценным 3G-поключением во-вторых. На фоне запредельной цены, которую тот же Samsung ставит на свой Note, планшет от HTC представляется мне более привлекательным решением. Ключевые элементы у них совпадают – стилус для рисования и заметок, адаптированное ПО, близкий форм-фактор. Да, тайваньский планшет не может звонить и несколько
крупнее. Однако не уверен, что корейское устройства так уж активно используют как телефон.



Ещё раз подчеркну: размер имеет значение. Семидюймовые (и меньшие) устройства, в отличие от полноразмерных iPad и ему подобных, намного удобнее именно как устройство-компаньон. Собственно, единственно пригодны в этом качестве. АйПад требует сумки или портфеля, а Flyer вы можете спрятать в карман куртки или даже брюк. Я не такой уж крупный мужчина, КМК, однако у меня в штанах оказалось достаточно места. Читать, браузить, играть и смотреть видео на 7-дюймовом планшете можно и нужно. Собственно, большинство электронных читалок в настоящее время оснащены дисплеями именно в 6-7 дюймов, так что ничего нового в этом плане я не скажу.

HTC сделало достойное устройство. Наконец-то коцепция PIM начинает обрастать плотью и кровью. Посмотрим, что будет через год.


Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments