Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

PocketBook A10

Больше года назад, в преддверии новогодних праздников я приобрёл недопланшет-электронную квазичиталку PocketBook IQ 701 Покупал на подарок барышне, поэтому выбрал красного девочкового цвета. Сама коробка была большая, красивого зелёно-чёрного дизайна, в комплекте шёл милый чехольчик и почти всё было в этом подарке хорошо. Кроме самого недопланшета. Как и большинством известных мне покупателей 701-ой модели мною двигала надежда, что это будет не только читалка, но и более-менее функциональный планшет со всеми вытекающими из этого приятными возможностями. Чтобы и почта, и Веб, и разные приложения полезные.
Чтобы портативно и функционально.

Нежные ростки наших надежд были безжалостно растоптаны бандой циничных маркетологов PocketBook International S.A. Компания очень хотела срубить бабла на рождественской лихорадке и не погнушалась выкинуть на прилавки сырой, не доведенный до ума продукт. Глюкавая и нефункциональная прошивка, в которой, например, не была обеспечена возможность ставить приложения из внешних источников, допиливалась уже «после», зимой и весной 2011-го года. Корявое ПО гармонично дополняло убожество аппаратной части: тусклый экран, малочувствительную к нажатиям сенсорную панель, мееееедленный процессор, скромный, как у Буратино, объём памяти. Использовать его для чего либо, кроме чтения электронных книг и Судоку, было либо невозможно, либо неприятно. Это был именно недопланшет и какбы читалка. Унылый плод бесчисленных компромиссов. В первую очередь жертва понятного желания выйти на рынок в облачении «пионера», то есть побыстрее и подешевле.

Я продал сей дейвайс как только представилась возможность заменить его на нечто приличное, а именно Samsung Galaxy Tab 10.1 Продал вдвое дешевле, нежели приобрёл – за 1000 гривен вместо 1999. И едва ли его новая владелица сделала адекватное приобретение. Аналогичную по диагонали и более удобную в эксплуатации читалку можно купить за меньшие деньги.

В конце ноября 2011 года мне на глаза попалась очередная инкарнация Android-планшета от PocketBook, уже десятидюймовая. Первое впечатление от увиденного в магазине устройства было смешанным, уж очень игрушечным, дешёвым выглядел его пластиковый корпус. После солидных металла и стекла планшетов от Apple, HTC и Samsung Покетбук выглядел как дешёвая поделка, едва ли не пародия. Однако стоило включить экран и поиграться с интерфейсом, как первое пренебрежительное впечатление начинало вытесняться совсем иным. Во-первых, сам экран оказался вполне пристойным. Не супер, конечно, но для меня, например, вполне пригодным. Интерфейс отрабатывал все действия резво и без тормозов. То есть вообще без тормозов, на вполне комфортной скорости. Браузинг, музыка и фильмы, другие штатные приложения работали так же, как и в знакомых мне планшетах от ведущих производителей. В общем, стало мне интересно.

В конце декабря воспользовался приглашением компании-производителя и посетил пресс-завтрак, посвящённый новому направлению деятельности PocketBook – изданию электронных книг. Совместно с издательством glowberrybooks готовятся т.н. электронные книги, то есть не адаптации, а изначально спроектированные для планшетов мультимедийные проекты. Текст, анимация, звук, интерактивные загадки увязываются в один вкусный коктейль. Общение с обаятельными барышнями и дамами из Glowberry Books оставило самое приятное впечатление. По их словам, это украинский проект, ведующую роль в котором играют люди с большим опытом в традиционных электронных медиа – кино и ТВ. Издательство делает ставку на украинских художников, которым на корпоративном сайте посвящён отдельный раздел.

Одна из книг, подготовленная издательством - «Про съедобное и тому подобное», - доступна для бесплатного скачивания в Android Market. Торопитесь, акция скоро закончится!

Воспользовался случаем, чтобы взять образец устройства на пробу. Мне хотелось проверить на своём ребёнке и его друзьях насколько интересен им сам формат интерактивной книги. Результат таков: в диапазон от «интересно» до «очень интересно». Один из друзей Алёши, впервые оказавшись у него в гостях, даже не стал реагировать на игрушки. Схватил читалку с открытой книгой, сел за Алёшин стол, задёрнул шторку и погрузился в чтение. В общем, детям это интересно. Полезно, что книги издательства издаются на трёх языках сразу. Я считаю крайне важным развивать украинских детей хотя бы как билингвов (русско-украиноязычных). А в идеале ещё и пару европейских языков. А для этого им нужен подходящий материал.

Можно сделать вывод, что в PocketBook сделали выводы из своих прошлых ошибок. Ставка на развитие локального контента может оказаться их ключевым преимуществом. Попробовав планшетов уже довольно много и разных, я лишь убедился в том, что без адекватного моим потребностям содержимого они малоинтересны. Ну игры, ну Веб. Но дайте, дайте мне почитать, причём без лишних мучений, дайте почитать для моего ребёнка и что бы в рамках школьной программы и мой кошелёк вполне может оказаться немного вашим. Одно из направлений, которое уже сейчас требует внимания издателей и производителей, это помощь пользователям планшетов в навигации среди уже имеющихся локальных программ и контента – русскоязычного, украиноязычного. Книги уже есть, есть программы. Но как их найти? Где вообще искать? Я готов платить и уже плачу на iPad за аннотированные сборники ссылок и коллекции тематического контента. На Андроиде я пока подобного не встречал.

Чтобы занять исключительную нишу первой, то есть самой популярной и востребованной читалки на локальном рынке, производитель обязан решить вопрос с локальным же контентом. Решать её можно по-разному. Но решать – нужно.

В целом PocketBook произвёл на меня приятное впечатление. Единственный значимый недостаток – использование «игрушечного» пластика, - легко устраняется при помощи чехла . Да и особым недостатком для детской аудитории он едва ли является. Если вы ищете функциональное сочетание читалки и планшета за разумные деньги, стоит рассмотреть этот вариант.


Tags: гаджет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments