Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Ещё раз о защите конфиденциальности мобильного общения

Год назад на одном из заседаний рабочей группы по подготовке новой редакции Правил предоставления телекомуслуг зашла речь о проблеме защиты информации абонентов в сетях телекоммуникаций. Цитирую:

...Правовая база, регламентирующая доступ правоохранительных органов к информации об абонентах, "дырявая" во-первых. Во-вторых, представители правоохранительного бизнеса, со слов выступающих, проявляют недюжинную настойчивость на грани агрессии, требуя от операторов то, что им нужно... И милиция, и СБУ, и прокуратура и даже адвокаты, "и жучок, и паучок и медведица" идут к оператору напрямую, требуя предоставить интересующую их информацию. В качестве основания предъявляются решения судов первой инстанции из самых разных краёв нашей необъятной Родины. Компании оказываются перед непростым выбором - нарываться на неприятности, которые в условиях разложения всей "правоохранительной" системы может устроить любой начальничек средней руки или "пойти навстречу". Ходить навстречу операторы, судя по накалу страстей, уже затрахались и потому ищут спасения в том числе и дополнительной регламентацией всех этих процедур...

Всё это я записал, по сути, с чужих слов. А вот как подобные инциденты выглядят в подробностях. В данном случае жертвой неуёмной прыти представителей правоохранительного бизнеса стал Киевстар. Не очень верю (не верю вообще, если честно), что у других операторских компаний дела обстоят иным образом. Так что соблюдайте правило №1: разговаривая по телефону исходите из того, что каждое ваше слово может быть попасть в чужие уши.

Судя по комментариям к статье, есть диаметрально противоположные взгляды на предмет. Было бы интересно  услышать и ваше мнение, дорогие френды.

Tags: государственное регулирование, киевстар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments