Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Незнание это сила. Свобода это рабство. Мир это война

Жизнь потихоньку подбрасывает иллюстрации по вопросу о формах, в которых США реализуют свою стратегию создания «Гражданского общества версии 2.0» (Civil Society 2.0). Как обнаружили блоггеры, выдача Google Translator искажает смысл высказываний, не укладывающихся в официальную картину трагедии в Ливии, продвигаемую "свободным миром" во главе с США.

Оправдания, которые озвучил Гугл,
ссылаясь на "технические проблемы", сами по себе "исключительно доставляют". Вместо следоваания семантике языка якобы имеет место некая "эвристика" на основе "статистического анализа". О качестве этих алгоритмов как раз и можно судить на основании приведенных примеров наподобие "USA wants war, Russia wants war".

Мало того, в полный рост встаёт проблема, которую я определил для себя, сопоставляя тексты в англо- и русскоязычной версии Википедии. Эта проблема может быть сформулирована следующим образом: приёмы и подходы, характерные для Web 2.0 сплошь и рядом приводят к фиксации и превращении в норму фактически неверной, неполноценной и даже целенаправленно искажаемой картины миры. Бескрайний простор для манипуляций.

"Незнание это сила. Свобода это рабство. Мир это война". (с) "1984".  
Tags: гражданское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments