Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Сетевые революции для чайников

В развитие интереснейшей темы, затронутой не так давно камрадом [info]vzhdanov, очень рекомендую прочитать нижеприведенный текст в трёх частях: первойвторой и третьей. В нём приведена масса содержательной информации касательно стратегий использования сетевых технологий вообще и социальный сетей в частности в интересах политической борьбы. Борьбы в самом прозаическом, брутальном смысле: пиф-паф, ой-ой-ой... Пока же приведу несколько фрагментов:

Отношение правительства США к блогосфере и «сетевому активизму» как одному из ключевых инструментов soft power было сформулировано в ряде программных выступлений госсекретаря США Х. Клинтон. Именно она в конце 2009 года провозгласила эру «Гражданского общества версии 2.0» (Civil Society 2.0), в котором неисчислимые дезинтегрированные, выстроенные по сетевым принципам автономные сообщества солидарных членов, вооружённые цифровыми технологиями, призваны эффективно устанавливать собственные правила жизни, разрушая государственную монополию на власть, информацию и воспитание граждан. Среди основных направлений этого проекта госсекретарь США перечислила «цифровое вооружение» низовых организаций знаниями о правильной работе блогов, сетевых сообществ и целых сетей с помощью команд опытных «интернет-технологов», создание открытых платформ для доступа новых адептов из числа любых желающих и, конечно, многомиллионное финансирование этих программ (в первую очередь, на Ближнем Востоке и в Северной Африке) через различные благотворительные фонды.

Не успела Клинтон посулить миллионы на Интернет, как New America Foundation, известный вашингтонский think tank, тут же предложил свои услуги по созданию открытого стека для обеспечения работы распределённой телекоммуникационной системы на основе т. н. «ячеистой топологии» (mesh networking), в которой обрыв кабеля не приводит к потере соединения между двумя компьютерами. Грант этот оценивается в 3,5 млн долларов. Цель этого проекта – использование mesh-сети, в которой каждая клиентская точка сети связана через соседние клиентские точки, что обеспечивает высокую живучесть и возможность использования в местах, где доступ к стационарной сети затруднён или может быть блокирован представителями власти.

Составными частями этого направления являются

проект Serval (независимая и самоорганизующаяся сеть на базе мобильных телефонов с прямыми звонками «от человека к человеку», минуя сотовых операторов), проект Commotion (децентрализованная организация и максимальная автоматизация mesh-сети), проект анонимного подключения к сайтам Tor, проект OpenBTS (удешевлённая сотовая связь нового типа, сочетающая GSM-сети и интернет-телефонию), программное обеспечение Asterisk (превращает любой компьютер в сервер) и программная реализация OpenGSM, позволяющая частным лицам организовать работу собственной локальной сотовой сети.

Сочетание этих проектов позволит миллионам людей по всему миру (и прежде всего в странах с «репрессивными режимами») общаться друг с другом без посредничества телефонных операторов и интернет-провайдеров, которых всегда легко «нагнуть и вырубить». По сути это новая информационная революция, которая, как повелось со Средних веков, обычно предшествует революциям социальным. Никакой «рубильник», которым ещё вчера можно было вырубить «эти ваши энтернеты», больше не поможет.

С акцентами, которые расставляет автор текста, соглашаться не обязательно. Лично для меня наибольший интерес представляют ссылки на технические решения, обеспечивающие реализацию грандиозного замысла. Кстати, буду признателен услышать от технически подкованных френдов комментарии по поводу нынешнего состояния этих проектов. Насколько они сыры, либо же, напротив, пригодны для употребления?

Сам замысел имеет важный, на мой взгляд, недостаток: в нём не предложено решение одной из ключевых задач - научение простого человека самостоятельному осуществлению своего права на власть. То-бишь эффективному организованному насилию.
Tags: война, гражданское, стратегии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments