Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Кадры идут на...

Пока я оттопыривал чакры среди сынов и дочерей народа Израилева, в родных пенатах случились очередные кадровые потрясения. Пример самого бережного, внимательного отношения к кадрам явил нам Антимонопольный Комитет. Оказавшись перед необходимостью продвинуть по службе родственника одного очень уважаемого человека, руководство ведомства приняло воистину соломоново решение и теперь у Владимира Цушко сразу два первых заместителя:  Юрий Кравченко и Рафаэль Кузьмин, брат генерального прокурора страны Рената Кузьмина. 

Могу ошибаться, однако это назначение - плохой сигнал для Юрия Григорьевича. Кравченко производит на меня впечатление  качественного госслужащего, вполне адекватного своему месту. Большая редкость по нынешним временам, когда коридоры власти заполонило просто изумительное бычьё, чьим главным достоинством является "правильное" место рождения. Кстати, к зоне ответственности Кравченко традиционно отнесен и рынок телекоммуникаций. Те сюжеты, в которых я его наблюдал, не дают оснований описывать его как человека некомпетентного. Не без конформизма, конечно, но иначе в украинском государстве и не бывает. Голова должна быть холодной, выражение лица - вдумчивым, нос - по ветру, а руки - чистыми. 

В последнем номере "Бизнеса" как раз
большое интервью с ним (для входа на сайте используйте логин и пароль viewer). Довольно-таки познавательно. Показательны и пассажи касательно "значительной конкуренции" между двумя крупнейшими операторами мобильной связи, и пояснения, почему АМКУ не может установить фактических собственников многих компаний. И, да, прямым текстом утверждается прогрессирующая монополизация экономики страны. Маленьким и средним здесь не место.

Кстати, именно так Кравченко говорит и в жизни - чётко и понятно. И то сказать, педагогическое образование дорогого стоит. Особенно если оно получило развитие в "органах". Помнится, знакомый прищур глаз обратил на себя моё внимание ещё при первом знакомстве. Я потом долго размышлял, что такого неуловимо-знакомого в манерах этого человека? Когда старшие товарищи рассказали мне трудовую биографию Юрия Григорьевича, всё сразу стало на свои места. Евгений Кириллович, помнится, тоже начинал учителем в сельской школе. И, да, служба в СВР РФ это примечательный пункт в биографии...

От забот государственных служащих второго и третьего ранга перейдём в царство свободной рыночной инициативы. У меня не было возможности лицезреть нового босса Веги. Возможно, не вышел рылом. Но и того, что рассказывают журналисты  и о чём они написали в своих изданиях, вполне достаточно. Обожаю этот эзопов язык корпоративных пресс-релизов: "
Управленческая команда Vega усилена профессионалами телекоммуникационного рынка" Кто-то ушёл раньше, как Колесов или Иконникова,  кто-то сидел до последнего - сути это не меняет. В компании осуществлена тотальная кадровая зачистка. По сути, недоверие выражено не только Чуйкову, но и всей прежней команде.

Причины такого радикального "усиления" приходиться вычитывать между строк.  Удивительно читать про новую стратегию, которe. составляют "улучшение качества обслуживания клиентов и работы сети в целом".  По-моему, и раньше компания занималась ровно тем-же. Скорее акционеров утомила вялотекущая "оптимизация структуры" группы компаний, которая скрывается за ТМ Vega. На дворе середина 2011 года, шестой год пребывания в числе активов СКМ, а речь идёт лишь о
завершении этой самой "оптимизации".

Ну и осталась загадкой причина  невиданной щедрости, анонсированной г-ном Микавой.  Чтобы
повышать зарплату в нынешние непростые времена повального "управления издержками" и "кадровой оптимизации" необходима известная смелость. Судя по тому, что особых успехов за компанией не наблюдалось, речь идёт не о поощрении. Скорее акционерами было признано, что во времена предыдущих руководителей гаечки завёрнуты слишком и резьбу может сорвать. 

Как бы там ни было, на рынке труда появились новые лица. Группа компания Vega не единственный участник рынка, который пополнил свои ряды выходцами из "Киевстар". С недавних пор в Астелите приступили к работе Дмитрий Микитюк и Олег Косс. Андрей Милиневский ещё держится, несмотря на исключительную энергию, с которой нынешние коллеги пытаются его выжить. Например, не так давно по рынку была запущена "деза" о его намерении оставить компанию. Ко мне её заслали сразу через три источника, для пущего правдоподобия.

Если это случится, объединение двух команд - УРС/ГТ и Киевстара, - можно будет считать успешно завершённым, чужеродное тело - переваренным и исторгнутым, статус-кво - восстановленным.  Впрочем, мало кто сомневался в подобном исходе. Как и в том, что исключительные позиции, которые Голден Телеком занимал в корпоративном сегменте, будут принесены в жертву. Синергия, знаете-ли, не фетиш. Такие дела.
Tags: vega, АМКУ, Билайн, Голден Телеком, УРС, кадры, киевстар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments