Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Category:

Aspen-Украина 2011

Всю прошлую неделю я провёл под Ялтой, в Новой Ореанде, на мероприятии, известном как семинар "Ответственное лидерство" проекта "Аспен-Украина". Данный проект является одним из множества богоугодных дел, которыми занимается Фонд Виктора Пинчука. Официальное описание проекта (на украинском и английском) можете посмотреть здесь. Если же своими словами, то традиция проведения подобных семинаров восходит к 1949 году, когда американский промышленник Уолтер Папке организовал на известном курорте Аспен, Колорадо празднование двухсотлетия Иоанна Гёте. На двадцатидневный сейшн собрались известнейшие интеллектуалы и светочи духа, включая Альберта Швейцера, Хосе Ортега и Гассета, Торнтона Уайлдера и Артура Рубинштейна. Две тысячи приглашённых настолько качественно и круто оттянулись, что Папке решил сделать это традицией. Результатом и стало появление Аспеновского Института.

Семинар, в котором мне выпала честь быть участником, стал пятым по счёту в Украине. В течении недели двадцать с небольшим участников, отобранных по неким критериям из двухсот девятнадцати претендентов, изучали классические тексты и обменивались мнениями по предложенным модераторами темам. Кстати, одним из двух модераторов был блистательнейший denis_poltavets . Благодаря семинару у меня наконец-то появилась возможность (точнее, повод и мотивация) хотя бы поверхностно, но ознакомиться с Аристотелем, Гоббсом, Фукидидом, Руссо и Дарвиным. Мы обсуждали фрагменты из Ветхого и Нового заветов, Корана и проповедей Будды, Маркса и Гавела.

Что я вам могу сказать, други мои... Чтение классиков это таки неотъемлемая часть полноценного, а не такого, как у большинства из нас, образования. Даже тот винегрет, который нарезали нам организаторы, позволил наглядно увидеть, как формировались, развивались, усложнялись и совершенствовались идеи и концепции, которыми и создан наш мир. Пресловутая преемственность поколений перестала быть для меня абстрактным понятием, наполнилась духом и плотью. Я очень доволен. Это был во всех отношениях полезный и ценный опыт.

Помимо обсуждения текстов в режиме свободной дискуссии, имела место и групповая работа. Состоялся судебный процесс на Тарасом Бульбой (оправдан по всем пунктам обвинения, кроме убийства мирных жителей), накреативили полдюжины социальных проектов, разобрали основные религии в поисках объединяющего их начала.

Кульминацией эстетических и культурных устремлений участников семинара стала постановка классической трагедии "Антигона", написанной Софоклом так давно, что и представить страшно. Меня определили на роль царя Креонта, энергичного, но малоэффективного менеджера, который своей негибкостью загубил и порученный ему проект и большую часть команды. Весьма благодарен Виталию Васильевичу Семенцову, чьи уроки актерского мастерства (рекомендую всем без исключения) позволили мне войти в образ сразу и основательно, хотя Зевс - не свойственный мне архетип. Венок сидел как влитой, производя нужное, хотя и несколько избыточное впечатление на окружающих. Лучшая часть нашей группы помогла декорировать и актёров, и сцену так здорово, так органично подобрать музыкальное сопровождение, что даже эта двадцатиминутная любительская импровизация исторгла из зрителей заметные чувства! В общем, фокус удался.

Для меня это была третья, кажется, попытка. Учитывая более чем широкие критерии и бесплатность для участников (мы потратились только на дорогу и великолепные массандровские вина) смело рекомендую всем без исключения попробовать себя в следующем году. Подобные мероприятия дают очень редкую, к сожалению, возможность напрячь свои мозги и сердца образом, который просто не востребован в повседневной жизни. В общем, я доволен.
Tags: такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments