Химич Роман (totaltelecom) wrote,
Химич Роман
totaltelecom

Categories:

Android + EvDO

Нашёл немного времени, чтобы описать опыт использования в сети «Интеретелеком» смартфона HTC Droid Incredible. Удалось разобраться с основными проблемами, накопилась какая-никакая статистика пользования в различных условиях. Поскольку в этом устройстве нет SIM-карты как механизма аутентификации в сети и, соответственно, имеете место намного более тесная связь терминала и сети, посчитал уместным анализировать комплекс «терминал - сеть». К слову, именно в комплексе рассматривают и связку «оружие – боеприпас», поскольку качества одного элемента тесно переплетаются с особенностями другого. Для сравнения взял связку Nokia E72, подключенную к life :). Именно она играет для меня роль рабочей лошадки и её я хотел бы заменить чем-то более интересным.

Итак, HTC Droid Incredible, выпущенный для американского Verizon. Описание аппарата посмотрите здесь. Ценник, который я видел на витрине в центральном пункте обслуживания Интертелекома в Одессе, был в районе 3200 гривен, если ничего не путаю. Вообще цены на продвинутые устройства были там гривен на 150-200 ниже, нежели на сайте самого оператора. Впрочем, даже 3500 гривен это болеем чем привлекательная цена, в 2-2,5 раза меньше, нежели для аналогичных GSM-аппаратов. Объяснение этому феномену, скорее всего, следующее: телефоны приобретаются в Штатах по договорам, предусматривающим большие субсидии. Затем договор расторгается и устройство переправляется в Украину. При такой схеме все хлопоты и риски возлагаются на т.н. «дилеров», которым оператор предоставляет возможность продвигать свой немного «палёный» товар. А при входной цене в 200-250$ вполне возможно предлагать актуальные смартфоны по цене в 300-350 долларов, что очень бодрит покупателей. Оператор вряд ли зарабатывает на этом, свой интерес он обеспечивает за счёт исключительной «прожорливости» современных смартфонов.

Смартфон радует быстрым процессором, превосходной, если не лучшей на рынке графической оболочкой HTC Sense, ярким качественным экраном. По сравнению с Е72 у изделия от НТС есть несколько значимых для меня преимуществ. Во-первых, практически полноценная работа с MS Exchange Server. Быстро, чётко, без каких-либо проблем и задержек, причину которых в случае Е72 я не могу понять. Единственное «но» связано с отсутствием Задач, работать с которыми парни из Google никак не научатся. Как, впрочем, и Apple. Во-вторых, 2,4-дюймовый экранчик QWERTY-смартфона от Нокиа не годится для использования в задачах автомобильной навигации. Для пеших прогулок – нормально, а для ориентации в движении – нет. В-третьих, Android Market предлагает на порядки больше разнообразных приложений, нежели доступно сейчас для Symbian-устройств. Включая и все те, которыми я пользуюсь на Е72. Например, на днях у меня перестал запускаться Sport Tracker, который используется мною для занятий бегом. Истёк первый бесплатный год пользования. Полез в Android Market, а там штук пять аналогичных бесплатных программ, включая и облегчённую версию того же Sport Tracker.

С другой стороны, здоровенный сенсорный экран превращает его пользователя в своего заложника: даже не очень яркое весеннее солнце делает его нечитаемым. Отсутствие аппаратных кнопок приёма и отбоя звонка – ещё один неприятный и существенный для меня недостаток. Недостатком же №1 не колеблясь назову неадекватное энергообеспечение устройства. Заряд аккумулятора тает буквально на глазах, иссякая уже к 13-15 часам дня. В случае Е72 я твёрдо знаю, что аппарат работоспособен в течении первых суток. А при умеренном пользовании может дожить и до конца следующего рабочего дня. Впрочем, у меня есть предположение, что проблема с аккумулятором вызвана неправильным использованием: я не довёл до конца первые два цикла зарядки, прервав их на половине. Если не ошибаюсь, в случае литий-ионных аккумуляторов это может привести к значительному сокращению доступной ёмкости.

Перейдём к использованию сетевых сервисов. Для начала упомяну, что предлагаемые Интертелекомом цены на свои услуги вполне привлекательны. Тем более, что используется посекундная тарификация и не используются прочие приёмчики из арсенала «креативного маркетинга». Передача данных в EvDO сети компании в городе Киеве очень даже хороша. По крайней мере в тех районах города, где я бываю. Например, на Соломенке даже днём скорость передачи колеблется вокруг цифр в 1-1,6 Мбит/сек «вниз». Как на улице, так и в помещениях. На Оболони обычно наблюдаю поменьше, около 800 Кбит/сек плюс-минус двести. В любом случае, это больше, нежели доступно в EDGE-сети Астелит. Кстати, украинские операторы обеспечивают едва ли не наилучший уровень услуг в части передачи данных и голоса. На днях побывал в Беларуси и проникся, как хорошо у нас дома в этом плане. Впрочем, разве что только в этом… Ну да не будем о грустном и продолжим.

Для передачи данных в сети Интертелеком характерен большой ping – порядка 200 мсек. Поскольку устройство оснащено прошивкой, разработанной для американского оператора, она несёт на себе характерные приметы беспредела, чинимого американскими опсосами. Во-первых, Skype-клиент не позволяет совершать голосовые вызовы в EvDO-сети самого оператора. Нефиг каннибализировать драгоценный международный трафик, понятно. При переводе телефона в режим Hotspot (он же tethering), становится недоступным SSL, что делает невозможным использование Gmail и Exchange. Специфика сети Интертелеком приводит к невозможности использовать в адресной книге номера в международном формате, что в моём случае сильно неудобно. И это, к сожалению, не лечится, поскольку веризоновская прошивка содержит несколько специфически американских нюансов.
SIP-телефония отлично работает как через EvDO, так и посредством WiFI-сетей. В случае Skype через беспроводные локальные сети заметны серьёзные проблемы. Впрочем, Нокия разговор по Skype вытягивает ещё хуже, видимо не хватает мощность процессора.

Передача голоса в сети Интеретелеком по сравнению с сетью lif:) в городе Киеве заметно уступает. Примерно как Half-Rate по сравнению с Full-Rate. Стоит оговорить ещё раз, что сопоставление покрытия и качества разных сетей – неблагодарное и дурное дело. В силу известных особенностей сетей мобильной связи это априори неполная информация, очень примерный слепок с реальности. На Харьковском массиве, например, скорость передачи, когда я там был, падала до 20-40 Кбит/сек в случае Интеретелекома. Вдоль трасс Киев –Ковель и Киев-Днепропетровск покрытие компании присутствует примерно на половине маршрута. Для life:) ситуация существенно лучше, как по скорости передачи, так и по площади покрытия. Впрочем, в самих Черкассах скорость возрастает до 400-600 Кбит/сек. Вплоть до 1 Мбит поздно ночью.

В целом смартфон хорош. Главное, чтобы ему соответствовали место и время использования. Для тех, кому нужны именно его возможности, превосходное отношение цены и качества. За эти деньги – суперпредложение. Пока что я не сделал выбор в его пользу. Для начала надо попробовать разобраться с аккумулятором. Если всё будет Ок, тогда Android станет основной платформой для Интернет-сервисов, а SIM-карты для голосового общения перекочуют в DualSIM телефон.
Tags: 3g, cdma, life:), гаджет, интертелеком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments